12 四月, 2012 00:23 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  2312 hit.  • 分類: drupal

華龍國小網站目前是以 Drupal 建置,有時要在學校網站測試新模組或更新檔案,總會擔心有個不小心,讓學校網站發生奇怪的狀況,所以總會再建一個備用網站,以方便測試。

要複製個一模一樣的網站,以前總是慢慢做,一個步驟接著一個步驟;複製 drupal 資料夾、匯出資料庫、匯入資料庫......。

前一陣子才想到,把這些步驟,寫成個 Shell Scripts (程式化腳本),那只要下個指令,一切就做好了,豈不快哉!

mysqladmin -h localhost -uroot -ppassword -f drop drupal2
mysqladmin -h localhost -uroot -ppassword create drupal2
mysqldump -uroot -ppassword drupal > /root/drupalbackup/drupal.sql
mysql -uroot -ppassword drupal2 < /root/drupalbackup/drupal.sql
rm -fr /var/www/drupal2
cp -r /var/www/drupal /var/www/drupal2
rm -f /var/www/drupal2/sites/default/settings.php
cp /root/drupalbackup/settings.php /var/www/drupal2/sites/default/
chmod -R 777 /var/www/drupal2/sites/*

1. 移除舊的 drupal2 資料庫
2. 建立一個新的 drupal2 資料庫
3. 將原本網站的資料庫(drupal)輸出
4. 將原資料庫(drupal)匯入給新的資料庫(drupal2 )
5. 刪除備份的 drupal2 檔案
6. 複製原 drupal 所有檔案給 drupal2
7. 刪除 drupal2 裡關於資料庫連線的設定檔 settings.php (不然會改到 drupal 原本的資料庫)
8. 複製備份的 drupal2 資料庫連線的設定檔 settings.php (資料庫是連線到 drupal2,這個檔案事先備份到其他地方)
9. 更改上傳檔案目錄的權限

----------------------------------
a. 將以上的東西寫成 backup_drupal_to_drupal2.sh。
b. chmod +x backup_drupal_to_drupal2.sh (讓這檔案可以執行)
c. ./backup_drupal_to_drupal2.sh (執行這支 Shell Scripts)

這樣就可以複製一份一模一樣的drupal了。以後要測試新模組或新模版、更新程式 or anything ,就玩這個 2drupal ,不用擔心任何意外,輕鬆又簡單。

ps:

登入到備份的 drupal2 後,做好先 Flush all caches (清除所有 cache 檔案)

0 Comments on "以 Shell Scripts 複製一個 Drupal 網站"