« 上一篇 | 下一篇»

使用校內網路硬碟連線程式

04 八月, 2012 02:55 •  (5) 迴響  •  引用(0)  •  6614 hit.  • 分類: 學校網路 , 軟體   

這篇文章是要介紹給華龍的老師們,如何在校內使用網路硬碟連線程式,輕鬆簡單的使用學校的 nas 主機。

使用這程式後,只要使用檔案總管或我的電腦,就可以直接連結到學校的網路硬碟。

這程式僅限校內使用,若要由校外連線進網路硬碟,可以登入 nas2 來連線,或是使用 ftp 傳輸軟體。

程式來源: 南投縣洪旭亮校長提供。

一、下載程式

請下載底下檔案,並解壓縮放到您的電腦,C: 、 D: 任何位置上都可以。

解壓縮後會有一個資料夾「校內nas2連線程式」,裡面有兩個檔案。

ND202-class.exe 是主程式,NetDrive.ini 是一個文字檔,用來設定連線的內容。

二、建立程式捷徑,放到「啟動」區裡

這動作是為了讓 Windows 一開機,就會自動開啟 ND202-class.exe 這程式,方便我們連線。

1. 將 ND202-class.exe 建立個捷徑,然後「剪下」,準備貼到「啟動」區裡。

2.打開程式「啟動」資料夾,並將剛剛「剪下」的捷徑「貼上」

三、輸入帳號、密碼,準備連線

立刻執行「ND202-class.exe 」這程式,輸入您的帳號、密碼,按下「確定」

連線成功的畫面

之後,只要使用「我的電腦」或「檔案總管」,就可看到網路硬碟的資料了。

磁碟說明:

  • P (test) :你的個人網路硬碟(我的帳號是 test ,所以顯示名稱就是 test)
  • S (school) : 學校公用程式檔案(僅管理員可以上傳,使用者都可以瀏覽)
  • W (home) :個人網頁空間,裡面有個資料夾 www ,放在裡面的檔案,可以對外直接連線。
  • X (行政分享文件) :行政人員可以上傳資料,使用者都可以瀏覽。
  • Y (教學資源區):使用者都可以上傳資料,使用者也都可以瀏覽。

 

[2012/08/17 補充]

四、如何退出連線

 

若是在公用電腦使用,使用後必須退出連線,以免你的檔案大公開。

退出連線方法很簡單,再執行一次 ND202-class.exe 這檔案,不需輸入帳號及密碼,這樣就可以直接退出連線了!

 


創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 Comments on "使用校內網路硬碟連線程式"

 

  1. 請問中斷連線

       作者 a06a03       [管理]

    阿新老師您好:

    使用了您分享的程式修改後已可以正確連線到校內的網路硬碟

    但是要中斷的時候,沒有辦法像您說明的一樣

    只要重新執行程式就可以中斷

    不知道是我哪裡弄錯了嗎?

    感謝

    應該沒其他設定了

    我都直接可以退出連線。

  2.  

  3. 請教個人目錄問題

       作者 wilson       [管理]

    阿欣老師
    問題一:
    你提到個人目錄是在共用資料夾裏去設定
    那只要新增一個使用者就得新增一個共用資料夾囉!
    如果學校老師很多有沒有比較快的方法?


    可以用匯入清單的方式大量建立帳號,格式為「名稱 密碼 描述 電子郵件」,存成 .csv 檔案,可參考mobile01上這一篇文章
    而且要把這 .csv 檔案存成 utf-8 格式的檔案才可成功 。
    我是以其他文字編輯器來完成並存成 utf-8,也可以用 excel 編輯檔案
     → 存成 .csv → 用記事本開啟這 .csv 檔  存成 utf-8 格式。 

     



    若要給使用者家目錄,記得要先勾選。共用資料夾就不一定要設定了!



    問題二:
    上次你有提到配合synology 的備份程式是備份到個人的資料夾,
    請問 synology 的備份程式是哪一個?我都找不到。還是該如何設定?另外,使用者可以自行備份或是透過哪些方式備份嗎?

    不好意思~問題有點多。 

    Synology 的軟體,可以到 Synology 下載頁面,選擇好你的硬體,就可以找到。

    備份軟體叫做 「Data Replicator」。

    你也可以玩玩 Synology 的 cloud station,有人有寫文章介紹「透過 DSM、Cloud Station 輕鬆設定私人雲端空間」。

    若同步的話,也可以使用 Google 的服務

    Google 雲端硬碟的使用」。

  4.  

  5. 個人網路硬碟與個人網頁空間的差別

       作者 wilson       [管理]

    阿欣老師:
    我比較好奇個人網頁空間不就可以當個人網路硬碟來用
    使用FTP連線不也是連到個人網頁空間
    為什麼還要多一個P磁碟
    有什用用意嗎? 

    Synology 的nas 是把它當成兩個不同的服務,配合synology 的備份程式是備份到個人的資料夾,也就是我設定的P磁碟。這目錄對外是不公開的,但也可以對內設定開放。

    所以我學校內是有設群組資料夾,在校內用檔案總管輸入 \\nas2 ,不須登入,就可以使用。

    例如有個資料夾school 就蒐集很多軟體或是校內授權的軟體、圖庫等,方便校內老師使用。

    我上電腦課會用到的檔案、教學資源,就放另一個資料夾,方便學生上課時使用,所以若上課需要學生下載、安裝程式,我只要下載一份放到該資料夾裡,上課時就可以節省學生一個個連到外面網站去下載程式的時間了。

    個人網頁空間是對外開放的,即使你沒直接公開在網路上,卻也有可能會被搜尋機器人給找到,所以這空間就不適合放有版權或任何不能讓別人看到的檔案或文件了。

    我知道也有學校是沒開放網頁空間給老師的,我學校有開放,但真有使用到的老師,其實是不多的。

  6.  

  7. 解決了

       作者 boot       [管理]

    蔽校也是synology nas
    改成以下的即可

    Drive1=Y:0:\\ds1812\home

    home ,是因為你有啟動家目錄,若是你把家目錄停掉,這個 home 就連不到了。

    share_folder 就是我下面回應裡說的「共用資料夾」,所以若你們沒有啟用共用資料夾,就不需要這個 share_folder 了。

  8.  

  9. 請教連線失敗之問題

       作者 boot       [管理]

    您好
    抓取此檔案回校試用
    發現
    第一個磁碟都會連線失敗,此為設定檔中所謂的保留字元
    (Drive1=Y:0:\\ds1812\share_folder
    )
    不知該如何解決?
    感謝


    設定檔如下



    [Users]
    DefaultUserName=國小網路磁碟連線程式
    [Servers]
    Servers1=網路磁碟
    [網路磁碟]
    Drive1=Y:0:\\ds1812\share_folder
    Drive2=S:0:\\ds1812\行政分享
    Drive3=T:0:\\ds1812\學年分享
    Drive4=U:0:\\ds1812\教學資源
    Drive5=V:0:\\ds1812\常用軟體
    Drive6=W:0:\\ds1812\home

    那就把那個share_folder拿掉吧!

    像我學校是使用 synology 的 nas,那個share_folder 會連到個人目錄(非個人網頁目錄),例如我以 test 帳號登入,就會連到 nas 上 test 目錄。

    還是要依照你們學校的情況。


    [update]

    你們的應該也是 synology 的 nas,我想你的問題應該是共用資料夾沒開放的關係吧!

  10.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********