« 上一篇 | 下一篇»

moodle認證模組-Google Apps Authentication

17 八月, 2012 01:57 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  4013 hit.  • 分類: moodle   

之前寫過這一篇文章「moodle認證模組-Hosted Google Apps」,近日再研究一番,發現我當時對這模組的理解是有一點錯誤,所以再寫這篇文章更新一下。

這模組的功能是 讓 Moodle 可以使用Google Apps 的帳號、密碼來登入 Moodle這樣學生只要記住一組帳號、密碼即可

有這模組,Moodle 管理者就不需要再自己手動大量建立學生帳號,而是由學生自己登入填資料(第一次登入),即可完成帳號的新增。


一、安裝程式

下載檔案 googaps.zip 並解壓縮,將其中兩個資料夾 authlang 放到 moodle 下。

二、啟用、設定模組

1. 如下圖,按下眼睛圖示,啟用模組

2. 啟用模組後,立刻做「課程設定」


3. Type: HOSTED , Domain:你的 goolge Apps 網域名稱


到這裡,這模組已設定完成。


三、新使用者登入

1. 新使用者輸入 Google Apps 帳號及密碼(帳號的部份不需輸入 @網域名稱,只要帳號就可以)



2. 依序輸入相關資料, 電子郵件的部份務必輸入正確,等一下系統會寄確認信到信箱。

3. 系統寄出確認信件



4. 點選信件上的連結,就可以通過驗證。

5. 管理員可以在管理介面裡看到新的使用者資料,他的身份驗證方法就是「Hosted Google Apps (beta)」


四、改變原本使用者的認證方式

我學校 Moodle 的使用者,以前是由管理者大量新增帳號或是使用者自行註冊的方式處理。

這些舊的使用者,只要去改變他的身分驗證方式改成 「Hosted Google Apps (beta)」 ,就可以改成使用 Google Apps 密碼來登入了!

若是有大量的帳號要變更登入方式,最快的方式是進資料庫下指令來修改,簡單又快速。

要修改的資料是 moodle 資料庫裡面的 mdl_user 這個資料表,將驗證欄位「auth」,由 manual (或 email) 變成 「googaps 」。

我是在 phpMyAdmin 裡下指令

update mdl_user set auth='googaps'



這樣就只要一次動作,全部的使用者都改用 Google Apps 帳號密碼登入了!

所以若有使用者的 Moodle 帳號跟 Google Apps 帳號不同者,就要先處理帳號的部份了!

完成!


[補充一]

使用「Hosted Google Apps (beta)」認證的使用者,是無法在 Moodle 裡修改密碼的。
若需要改密碼,必須到 Google 帳戶資料那裏才能修改。

若想要讓使用者可以在 Moodle 上修改密碼,可以參考「Google Apps for Moodle」這個模組。

在 http://your_moodle/mail/ 這網頁下,就可以修改密碼。
同時這密碼改掉之後,要登入 Google 就要使用這組新密碼來登入了!

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "moodle認證模組-Google Apps Authentication"

 

  1. 很好的教程

       作者 tablet       [管理]

    最近一直在搜索這方面的教程 終於找到!!  太感謝  moodle 認證太折騰人了 !

  2.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********