« 上一篇 | 下一篇»

以excel亂數函數做新生編班

27 五月, 2005 02:38 •  (4) 迴響  •  引用(0)  •  15745 hit.  • 分類: 資訊組工作   

教育部規定新生編班要以居住鄰里或電腦亂數來編班,根據以前的經驗,若以居住鄰里來編班,容易造成某個班級學習成就較差,因此wyj就將這以電腦亂數編班這偉大的工作交給我來做了,所以我就來亂亂看吧!


今年新生有三班,以電腦亂數編班,為求公平與公正,需產生三種不同的編班方式,屆時再請地方公正人士抽籤決定用那一份名單。

excel裡有個產生亂數的函數RAND(),再配合其他函數,總算搞定了這工作。

RAND()這函數可以產生大於等於0且小於1的亂數,如果希望產生的亂數是介於 a 與 b 之間的實數,
公式: =RAND()*(b-a)+a

要編成三班,所以a=1,b=4
公式: =RAND()*(4-1)+1

產生的亂數會有小數,再配合INT()這函數來取整數
公式: =INT(RAND()*(4-1)+1)

這樣就可以隨機產生1、2、3的數字,在每個學生姓名後面加上上面那公式,代表甲、乙、丙班。

若有99個新生,每班要編一樣的學生人數,每班會有33人(再考慮每班男女生人數最好相近,所以男女生要先分開編班後再組合)。

因為這1、2、3的數字是隨機產生的(在任一個空白儲存格按下del鍵就會隨機產生不同的數字),所以每次產生的1、2、3的個數可能會不同,所以再配合個公式

=COUNTIF(H1:H60,1)、=COUNTIF(H1:H60,2)、=COUNTIF(H1:H60,3)
用來計算範圍內的1、2、3的個數有幾個。

再不斷地按下del鍵,直到產生的1、2、3的個數相同為止,這樣每班的人數就會相同了。

再以公式
=IF(D2=1,"甲",IF(D2=2,"乙","丙"))
將1、2、3轉換成甲、乙、丙

最後再以「排序」的功能,將每班學生依照性別(女生在前面)、姓名筆畫(筆畫少的在前面)的順序來排定學生的座號,完成編班工作。

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 Comments on "以excel亂數函數做新生編班"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********