« 上一篇 | 下一篇»

使用Synology nas 建立 VPN Server

05 十二月, 2012 02:11 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  7550 hit.  • 分類: 學校網路 , PPTP , VPN   

VPN 是 Virtual Private Network 的簡稱,中文叫做虛擬私人網路

用在什麼地方呢?例如台中市有跟微軟簽PILSA授權,台中市的老師都可以在家中安裝最新版的Windows 作業系統。但必須每180天就要到台中市KMS認證伺服器做認證,KMS 主機僅開放認證台中市的網段。

這時就可以透過VPN ,從家中電腦連線到學校VPN Server ,再到 KMS 主機做認證了。

另外像學校 sfs3 學務管理系統,裡頭記載學生成績、家庭、個人等重要資料,若由個資及網路安全性來考量,應該要將它設定為只能在校內連線,校外連線一律拒絕。若老師要從家中連線到 sfs3,就可以透過 VPN ,連線到 sfs3 來作業。

學校有一台 Synology 的 nas,可以很快速地在 nas 上就建立好 VPN Server。

image
▲ VPN Server 的設定,就這麼簡單。

image
▲ 在家中網路設定新增個VPN 連線,ip 指定到學校 nas 的 ip ,這樣就完成了!

不過學校這台 DS508 的 nas,因為機器硬體的限制,最大連線數量為「5」傷心DiskStation可支援的最大 VPN 連線數量機器列表),以後若真要把 sfs3 關在校內,這樣的連線數可能是不夠的。

若真的有那一天,一是再自己另外建 VPN Server(學習中……),另一個就是再採購更夠力的 nas(計劃中……) ,才能提供更多的連線呀!眨眼睛

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "使用Synology nas 建立 VPN Server"

 

  1. VPN 客戶端的認證設定要注意

       作者 sami       [管理]

    阿欣:
    synology 的VPN server,好像越高檔的機子提供的連線數越多。例如敝校的 DS410,可提供15個client。
    另,依照您上述在synology上,「認證」及「加密」的設定方式,client端win7在網路連線的「安全性」設定這邊,也要設成相同的通信協定及認證,否則會無法連線成功。

    校長:

    我是在家裡以 win8 測試,沒改設定,就用預設的方式連線,填入 ip 就通了,win7 我就還沒測試到了。

    不過學校這台 nas 等級太低,所以後來有用 CentOS 6.3 安裝 PPTP server,寫在資訊組長聯誼會網站上

  2.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********