« 上一篇 | 下一篇»

CentOS 6.3 安裝 PPTP server

23 三月, 2013 01:30 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  7748 hit.  • 分類: 學校網路   

之前有寫這一篇文章「使用Synology nas 建立 VPN Server」。學校的Synology nas DS-508 算是比較舊的機型,PPTP Server 最多只能允許5個連線。若真的使用這個 VPN Server,有可能會遇到連線數量不夠的問題。
image

所以就找了一下資料,在 CentOS 安裝個 PPTP Server 吧!文章早就寫了,只是寫在資訊組長聯誼會網站上,現在再把文章寫回自己的 Blog。

  • 參考文章:Install VPN PPTP Server on CentOS 6
  • yum install ppp -y
    會安裝 ppp.i686 0:2.4.5-5.el6

  • wget http://poptop.sourceforge.net/yum/stable/packages/pptpd-1.3.4-2.el6.i686.rpm
  • rpm -Uhv pptpd-1.3.4-2.el6.i686.rpm

    取得pptpd-1.3.4-2.el6.i686.rpm 檔案並安裝。

  • vim /etc/pptpd.conf

    在裡面新增下面兩行
         localip 你的主機ip
         remoteip 163.17.251.30-49 (要給vpn user使用的ip)

  • vim /etc/ppp/options.pptpd

    新增 DNS server,自行決定你的DNS Server
         ms-dns 163.17.251.1  (學校的DNS)
         ms-dns 8.8.8.8   (Google 的DNS)

  • vim /etc/ppp/chap-secrets

    新增使用者資料,格式如下
        vpnuser pptpd myVPN$99 *

    上面就是 --> 使用者名稱 (空格) pptpd (空格) 密碼 (空格) *
    若有多個使用者,換行再輸入資料

  • vim /etc/sysctl.conf

    修改以下資料,原為 0 ,改為 1

    net.ipv4.ip_forward = 1

  • sysctl -p

    讓上面的設定生效。

  • chkconfig pptpd on

    啟動服務


這樣子,PPTP Server 已經開始運作了!

若是有再做其他修改,要先停止 PPTP 的服務,然後再啟動,指令如下

  • service pptpd restart-kill
  • service pptpd start
     

底下示範在 Windows 8 設定 VPN 連線到 PPTP Server 的方法。

 


 

當然若學校有防火牆,必須再設定讓外面的電腦可以連線到這台 PPTP Server,服務的部份就選擇 PPTP(TCP 1723)。
image

若是要讓這些連線到學校之後的連線(如上面的 remoteip 163.17.251.30-49  ),可以再連到學校外面的網站(例如使用 KMS 主機或其他),當然防火牆也是要設定一下。

image

 

Done. 很棒

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 Comments on "CentOS 6.3 安裝 PPTP server"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********