« 上一篇 | 下一篇»

彈塗魚

14 五月, 2006 02:46 •  (3) 迴響  •  引用(0)  •  3767 hit.  • 分類: 自然生態   

利用時間,到大甲松柏港附近的出海口,去拍了彈塗魚、網紋招潮蟹及白扇招潮蟹的影片。

先將彈塗魚的影片整理好了,晚些再放上招潮蟹的影片。


彈塗魚影片

 

彈塗魚


彈塗魚俗稱石跳仔、跳跳魚、泥猴。

眼睛突出於頭部背側,有能自由活動之眼瞼,可藉胸鰭於地上爬行,腹鰭癒合呈吸盤狀。群居於河口,喜歡離開水域到泥地上覓食,可離水40分鐘以上,以小昆蟲、小動物為食,善掘穴,漲潮時常退到潮線外。
(資料來源:教育部學習加油站-彈塗魚

其他參考資源:

另外還有一種俗稱為「花跳」的「大彈塗魚」,身形較長,約15公分。

約20年前,我在台南學甲附近有看過人工飼養的花跳,當時也曾經在喜宴上吃過這人工飼養的花跳,不過滋味如何呢?早已忘了。

想看看人工飼養花跳的環境,可以看看這「彈塗魚觀光體驗」。

花跳長怎樣呢。可以看看這網頁上的照片。
 

 

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Comments on "彈塗魚"

 

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********