« 上一篇 | 下一篇»

使用Google Apps帳號來登入Moodle 2

11 七月, 2013 04:03 •  (1) 迴響  •  引用(0)  •  4551 hit.  • 分類: moodle   

學校現在的 Moodle 還是 1.9x 版,使用者要登入學校 Moodle 是使用學校 Google Apps 帳號、密碼來登入(moodle認證模組-Google Apps Authentication)。

最近開始玩 Moodle2,第一個想要找的外掛,就是要找可以使用Google Apps帳號來登入Moodle 2的方法。現在找到的方法是使用 Moodle Google 這組合套件,目前 Moodle Google 有5種功能,這篇文章先來介紹「auth/gauth - Google OpenId Authentication plugin」。

一、取得 Moodle Google 程式

 

Moodle Google 的程式放在 https://gitorious.org/moodle-google ,要取得程式,必須使用 Git 這程式(關於 Git 可以參考 Git 教學(1) : Git 的基本使用)。

我是在 CentOS 機器上直接下指令

  • git clone git://gitorious.org/moodle-google/moodle-google.git

就可以拿到 moodle-google 這目錄,裡頭包含有4個目錄及1個說明檔(auth、blocks、grade、repository、README.md)。

把上面 4 個目錄放進你的 Moodle2 裡(用 Google Apps 帳號登入,只會用到 auth 裡面的程式)。

 

二、啟用 Google OpenId Authentication 外掛

 

到「系統管理: 外掛: 身份認證: 管理身份認證」把Google OpenId Authentication 啟用

image

 

三、設定 Google OpenId Authentication

 

1.點選 Google OpenId Authentication

image

 

2. 設定

第一部分設定如下圖

image

 

第二部分資料對應,主要有 5 個選項要設定

  • firstnamelastnameemail台中市(依照你的狀況)、TW(大寫)」
  • 建立時已鎖定

 image

上面那5 個選項(預設是空白),就是Moodle 使用者個人資料裡的欄位,管理者加上這些選項的預設值後,當使用者第一次登入時,就會自動將 Google Apps 上的資料帶進 Moodle 。

若是這裡保留預設的空白,當使用者第一次登入後,還必須自己填寫這些資料,非常不方便,而且一定會有學生填錯。

另外有設定「建立時」,就是使用者第一次登入,就會帶入這些資料進 Moodle。若是使用者後來在 Google Apps上改了自己的姓名,再登入Moodle ,Moodle 裡也不會再修改這些資料了。避免學生在 Google Apps 帳號亂改自己的姓名後,變成在 Moodle 交作業時,老師無法第一時間知道這亂改的名字是誰了!

已鎖定」就是鎖住這些選項的資料,讓使用者在 Moodle 裡無法在修改這些資料,如下圖

image

 

四、第一次登入 Moodle

 

要用 Google Apps 帳號登入,不能使用 Moodle 預設的登入頁面,必須使用下面的網址來登入

  • http://your-moodle/auth/gauth

連結到上面的登入網址,畫面會連結到 Google 的登入頁面

image

要求權限(第一次登入才會有這畫面)

image

這樣就完成第一次登入了。

當然使用者也可以先用 Google Apps 帳號先登入 Google ,之後再從http://your-moodle/auth/gauth 來登入Moodle(不需要再一次輸入帳號、密碼)

 

五、改變 Moodle 預設的登入頁面

 

上面所說,我們若用 Google Apps 帳號來登入,是無法使用 Moodle 原本的登入頁面來登入,必須到 http://your-moodle/auth/gauth 來登入才可以,這樣對使用者來說,要記住那網址是非常不方便的事。

第一種方法,就是在 Moodle 的頁面上,加上一個 http://your-moodle/auth/gauth 的連結。但這樣可能有個小小問題,就是使用者登入後,還是會再看到 Google Apps 登入的連結字樣。

image

 

第二種方式,直接把 Moodle 的登入連結替換為 http://your-moodle/auth/gauth 。

在「系統管理: 外掛: 身份認證: 管理身份認證」的頁面,有個選項「替換用的登入網址」,在這裡輸入 http://your-moodle/auth/gauth。

image

以後按下原本的登入網址(http://your-moodle/login/index.php),系統就會自動轉向到 http://your-moodle/auth/gauth 了。

 

不過這樣的設定要特別注意,若是你的使用者的身份驗證方法是「手動建立的帳號」,因為登入網址轉向的關係,以後這些帳號就不能再登入了(因為會連不到原本的登入網址(http://your-moodle/login/index.php)了。

而且原本安裝 Moodle 時的管理員帳號一定是 「手動建立的帳號」,務必先找一個 Google Apps 的帳號,把這帳號也設定為「網站管理員」,不然一不小心,你原本的管理員帳號就 GG 了。

新增網站管理員的設定在「系統管理: 用戶: 權限: 網站管理員

image

 

【07/12更新】

上面所說將登入畫面轉到 http://your-moodle/auth/gauth  ,現在發現一個問題。

因為 Moodle 要瀏覽課程一定要登入,即使是開放給訪客可瀏覽的課程,也是要以訪客的身分來登入。

若我們把登入畫面轉向到  http://your-moodle/auth/gauth ,畫面會跑到 Google 的登入頁面,這樣變成不能用訪客身分登入。

解決方法很簡單,但一定要做,就是要設定 Moodle 可以「自動登入為訪客

 

Done.

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 Comments on "使用Google Apps帳號來登入Moodle 2"

 

  1.    作者 Bob       [管理]

    很棒啊!準備拿來改成針對校務系統提供的 OpenID來做為認證

  2.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********