« 上一篇 | 下一篇»

使用Google PageSpeed 網頁加速服務

31 七月, 2013 01:20 •  (2) 迴響  •  引用(0)  •  11275 hit.  • 分類: google   

今天把學校幾個網站都使用了Google PageSpeed 網頁加速服務,看起來效果還不錯,感覺瀏覽網頁的速度有變快了,寫一下設定方式。

什麼是Google PageSpeed Service,可以看這一篇文章「engadget中文版-Google 更新 PageSpeed 網頁加速服務,幫你打通網頁的任督二脈」的說明。

也可以參考以下這影片(可以在播放列上按下字幕,選擇翻譯為中文)

 

一、申請服務

 

第一次使用請到 這網頁,按下 Sign up now,填入您的 Google E-mail 、要使用的網址,然後等這 Google 的信件通知(有人說2小時候會收到,也有人半小時就收到)

image

收到信件後,按下信件中的 Get Started,準備開始設定。

image

 

以後若需要管理 PageSpeed ,可以按剛剛申請網頁上的「Manage my account 」,或是下面的網址來管理

image

 

二、新增網站

 

image

輸入網址,按下 Add
image

Google 要任確認你是不是網域擁有者,要先進行驗證,按下 Claim Ownership(下面2張圖片是之前的截圖)
image

把 HTML 驗證檔下載後,上傳到你的主機,再按下驗證。
image

 

三、設定 DNS

 

1. Setup origin host

 

image

 

例如我要設定的原網址是 plog.hlps.tc.edu.tw ,我在下面頁面先設定新的網址是 originplog.hlps.tc.edu.tw (這名稱你可以自己決定)
image

 

到 DNS 新增一筆 originplog.hlps.tc.edu.tw 的 A 記錄,指向原本的 IP。
image


設定完成,記得要把 DNS 重新啟動。

  •  
    • service named restart

 

ps: 由於我學校的網頁是用 VirtualHost 方式設定相關服務的網址,也就是同一台主機,有好幾個不同的網址來給不同的服務,例如 wwwploggallery ,都是在同一台主機,所以上面新增了originplog.hlps.tc.edu.tw 這網址,我還必須去改 httpd.conf 上面的設定

image

新增完成記錄,再 service httpd restart。


再到剛剛的頁面,去按下「Update」
image

2. Setup serving domain

 

剛剛在 DNS 上設定新的記錄,若完成了,頁面會變成

image

按下「Setup serving domain」,這裡要做兩件事

image

 

  1. 把原本的網址加上一筆「別名 CNAME」的紀錄,把別名設定為「pagespeed.googlehosted.com.」(記得最後有個 .
  2. 把原本的 A 記錄刪除(我是在原本 A 記錄 前面加個「;」分號,註解掉)

image

設定完成,記得要把 DNS 重新啟動

ps: 若你已熟悉以上兩個動作,可以一次完成這 DNS 上的設定。

 

都完成了之後,到剛才的 PageSpeed 頁面重新載入(Reload),設定完成,可以「Run speed test」看看。

image

 

你也可以自己 nslookup 看看,可以看到已設定好 PageSpeed 的網站,網址、IP 已有所不同了,而且還有 IPv6 的網址。

image

 

在 PageSpeed 頁面左側還有一些功能、記錄,可以去看看

image

 

Done. 開懷大笑

創用 CC 授權條款
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Comments on "使用Google PageSpeed 網頁加速服務"

 

  1.    作者 ki1418       [管理]

    我申請了24小時都沒有電郵通知...

    ki1418

    那只能繼續等 Google 的通知了!

    我申請,好像經過3-4天才收到通知信。

  2.  

發表迴響
 authimage

Google+ 迴響

*********