四月 30, 2018

認識麻疹流行疾病

  1. 麻疹潛伏期:7-18天
  2. 麻疹傳染途徑及症狀:
    1. 可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,出疹的前後四天內是具有傳染力的..
    2. 症狀:發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、在發燒3-4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。
    3. 紅疹: 3-4天柯氏斑點出現後,會繼續發燒,過24-48小時後典型的斑丘疹出現於耳後,再擴散至整個臉面,然後慢慢向下移至軀幹第2天和四肢第3天,皮疹在3-4天的時間內會覆蓋全身,並持續4-7天;病人出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫;皮疹出現3-4天後,熱度與皮疹即開始消退,皮疹退了以後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5-10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。
  3. 麻疹流行地區:我國鄰近國家以印度、印尼、菲律賓、中國大陸、泰國為多,且持續有病例發生。歐洲地區以希臘、烏克蘭、法國最為嚴峻,此外,羅馬尼亞,義大利、塞爾維亞共和國及英國英格蘭病例數仍多或高於往年。目前疾管署將以上各國及哈薩克、剛果民主共和國、幾內亞、獅子山及奈及利亞共17國旅遊疫情建議列為第一級注意(Watch)。
  4. 麻疹預防

(1)、落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀時應配戴口罩,口罩如有髒汙,應勤加更換;打噴嚏、咳嗽時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。

(2)、維持健康生活形態:適度運動、充分睡眠、均衡飲食,提升自身免疫力。

(3)、赴流行地區應做好防護措施,避免感染:

  a.計劃前往流行地區者,應先至旅遊醫學門診評估是否需施打麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)疫苗。

  b.赴流行地區期間仍應注意個人衛生、呼吸道防護及手部清潔,非醫療必要  避免前往醫療院所,以降低受感染可能性。 

  c.返國如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史。

(4)、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。

( 5 )、校內如有疑似與麻疹確診個案接觸,實施18天自主健康管理之師生,學校應定時聯繫確認,掌握其健康狀況,並指導其每日早/晚各量測體溫1次,詳實記錄體溫

及活動史,避免出入人潮擁擠之公共場所;一旦出現疑似症狀,請其戴口罩儘速就醫並告知接觸史。如有疫情,學校應主動通報本府衛生局及落實校安通報,並宣導「生病不上課、不上班」


Posted by wusufn at 13:57  迴響 (0)引用 (0)傳染病

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15809

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com