元月 06, 2014

觀課紀錄

台中市華龍國民小學102學年度第1學期入班觀課記錄 

觀察班別

五年甲班

教學時間

102.12.31

教學者

張君瑋

教學領域

國語

教學單元

統整活動

記錄者

郭子菁

一、教學設計與流程:

配合國語統整活動所介紹之中文字造字原則(象形、指事、會意、形聲),設計競賽活動——倉頡造字大賽 ,希望能加深學生對四種基本原則的認識,進而對國字的形、音、義有更進一步的認識。

流程:

1.教師說明競賽規則、記分與獎勵方式。

 < !--[if !mso]> < ! v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} --> < !--[endif] -->

2.簡單複習已經教過的四種造字原則(象形、指事、會意、形聲)。

3.分組討論。

4.每輪各組派一人上台造字,並說明該字所依據的造字原則為何。

5.每一輪結束皆由教師領導學生檢視成果。

 

6.所有學生皆上台一次後,統計各組總分、分發獎勵品。

二、我看到的優點或特色:

1.教師能在課程中鼓勵學生透過小組合作方式互相學習。

2.每一輪造字後教師皆能立即給予回饋。

3.活動中教師聲音清楚、肢體動作明確,營造歡樂氣氛。

三、我覺得可以改進的空間:

1.口頭說明每個字的造字原則後,可以在旁邊標示出該原則。

2.可能要注意因造字失誤沒有得分的學生,下台後是否會遭同學責難。

四、我建議的成長構想:

自己多熟悉中文字的造字原則,往後在國語生字教學上可適時補充,增加學生對國字的認識,減少錯別字的產生。


Posted by withoutlove0129 at 10:42  迴響 (1)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9876

回應文章

感謝你的建議,真是非常受用。{#emotions_dlg.wink}

Posted by  君瑋 at 17/01/2014, 09:14
 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com