興香部落

珍惜和感恩

Published on 09/24,2006

文/盧蘇偉

        我們和孩子都心存感激,但因為平時不習慣把感謝掛在嘴邊,只好藉祈禱時表達由衷的謝意…… 

  最近我因為協助基督教信望愛少年學園的一輪車環島活動,有機會接觸到基督教,我覺得有件事值得和大家分享,就是凡事珍惜、感恩。

      平安喜樂不是理所當然的,要感謝的事和人太多了,所以他們把一切榮耀歸給上帝,吃飯前要唱謝飯歌和禱告,活動前後都要祈禱和感恩。我雖不是基督徒,但有許多時候在禱告感恩時都感動得流下淚來,因為看似簡單的環島活動,不知集合了多少人的心力和默默奉獻。
 
  我們和孩子都心存感激,但因為平時不習慣把感謝掛在嘴邊,只好藉祈禱時表達由衷的謝意;而一個人不論付出什麼,當別人表達謝意時,也會覺得自己的付出和努力很渺小。所以,每次祈禱我都特別感謝上帝的恩典,讓我有機會參與活動,讓我能夠與信望愛的孩子在一起。
 
  回到家,我對太太和孩子表達感恩,到了法院,我對長官、同事、家長和輔導的個案感恩,也因為感恩,變得謙卑溫和;因為事事感恩,就能處處見到愛和溫暖──會清楚看見爸爸媽媽為我們做的事,老師的用心和努力。 即使是食衣住行育樂,每一項都有無數人在為我們服務,心存感恩,面對他人的錯誤和冒犯時,就會了解這些人都不是故意的。反過來說,一個人若是不斷付出卻得不到別人的注意和肯定,就會感到厭倦。所以感恩別人,受惠最多的還是自己呵!
 
  每個人心存珍惜和感恩,社會不僅不會有衝突,還會更祥和。在不順心而抱怨之前,如果能先想想,有哪些人為我們付出,我們是不是欠他們一聲謝謝,就能心平氣和的接受更多事物呵!
 
  珍惜和感恩,就從現在開始。

轉載自國語日報


Trackback URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=1280

Leave a Reply

 authimage 驗證碼(必要)



One Response to 珍惜和感恩