星期二進行鋼棉生鏽實驗時

第一次讓學生進行操作變因、控制變因尋找的練習

而今日在進行黴菌生長實驗之前

便再一次讓他們利用小組討論的方式去尋找這幾個變因。

問題一:你覺得造成影響吐司上黴菌生長速度的因素有那些?(尋找操作變因)

各組紛紛在小黑板上寫下可能會影響吐司上黴菌生長的速度有哪些因素:

陽光的有無、是否接觸空氣、是否含有水分、放置環境溫度的不同

IMG_7427IMG_7428IMG_7429IMG_7430

找到影響的因素之後,便再請各組選擇一項因素當作這次實驗的操作變因

接下來,再利用這個操作變因,去尋找控制變因。

IMG_7431IMG_7432IMG_7433

問題二:根據你的操作變因,在做這個實驗時,哪些因素要保持一樣實驗才公平?(尋找控制變因)

同樣也請各小組在小黑板上寫下要控制相同的因素,並請同學上台發表。

同學們有了上一次鋼棉實驗的練習,這次在尋找控制變因上就得心應手許多,也對實驗的操作變得更加嚴謹。

IMG_7435IMG_7436IMG_7437IMG_7439IMG_7440IMG_7441

最後,再請各組依造他們的操作變因,對於吐司進行不同方式的實驗處理,接下來就是令人期待的黴菌生長情形囉!

迴響

發表迴響
 authimage