1021223寒風中的美~仙履蘭

| | 迴響 (4) | 引用 (0) | 下一篇 | 上一篇

IMG_5409

越冷越開花 似乎是大家對於【梅花】的印象
但事實上在冬天開花的植物還有很多很多
而且在冷冽的寒風中看到這些小花們
依然抽出花梗開出美麗的花時
更是令人驚喜

上個月 把家中養的幾盆蘭花拿來學校
其中幾盆已經看到它們偷偷地冒出花梗
似乎也正在預告在這個冬天  將會有一番熱鬧的景象
而仙履蘭拔得頭籌  率先展開花苞
一朵朵像灰姑娘玻璃鞋般的花朵  屹立在風中
煞是可愛!!
每每要進到教室前  總是忍不住再多看它們幾眼
看他們【一暝大一吋】  讓人一整天心情都振奮起來
能在冷颼颼的冬天 看到他們這樣展現自己的生命力
這也是許多人喜愛養蘭的主要原因~

IMG_5413

 


仙履蘭(Lady Slipper)

科名:蘭科拖鞋蘭亞科(Cypripedioideae)

「仙履蘭」,指的是蘭科植物中,它的下花瓣變形成奇特袋狀花器一族的總稱,在西方稱這一類的蘭花為Lady’s Slipper Orchid,我國即將之直譯為「拖鞋蘭」,2003年6月,「台灣省拖鞋蘭協會」在會員共識下,將協會更名為「台灣省仙履蘭協會」,「拖鞋蘭」這一名詞,逐漸被「仙履蘭」取代。

仙履蘭為複莖蘭,原生地分佈於東南亞國家、印度、新幾內亞、中國大陸南方等地,約有五、六十類原生種,大多是地生蘭,也有一些著生蘭。仙履蘭因其唇瓣形似鞋子而得名,亦稱為「拖鞋蘭」、「仙女鞋蘭」。仙履蘭不像其他蘭類,擁有鮮豔華麗的色彩,但卻有奇特的花型與奇異的花色及斑點。

仙履蘭以株身外型可分為綠葉種與斑葉種;以花型則可分為單花類與多花類;以生長環境分可分為冷涼類與溫熱類,台灣適合栽培溫熱類花。由於仙履蘭沒有假球莖,較不耐旱,栽植以濕度稍微高一些較好,通常把它放置在半陰涼的地方。花期因品種而異,通常一朵花的壽命可達1~2個月。

資料來源:台灣大百科全書http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=24874

迴響

發表迴響
 authimage