六月 29, 2017

班級經營—設身處地

「如果你是我,你是老師;我是你,我是學生。發生了現在你搞出來的這個問題,你要如何處理?」「如果你是他,你會做得比他好嗎?」

這些問題,是我在面臨要處理學生問題時,會對學生問的問題。我會告訴他:「既然問題是你搞出來的,你應該有解決的方法,請你告訴我,我應該怎麼做?」如果我剛好在批改作業,甚至會跟學生說:「你要我花時間來解決你的問題,你要不要來幫我改一下作業?我吃飽處理你的問題就好了?你以為我吃飽撐著?」

我不見得每次都會直接去處理學生問題,而是讓他知道發生問題這件事情,是多麼的令人厭煩。既然身為問題製造者,就得自己想辦法來善後,而不是把問題搞出來,叫老師去處理。老師是多麼的不想幫你處理。

這有點像後設認知,讓學生重新審視一次自己的行為,想出解決的方法。不過這一切只是在演戲,實際上老師最後還是得處理。

學生犯錯,其他的同學來告狀,有時我就會問他:「如果你是他,你會做得比他好嗎?」這只是要讓告狀的學生想一想這位犯錯同學的前因後果,是犯錯的同學真的罪無可赦?還是情有可原?或者對錯難論?

也許有點價值觀錯亂,但我試著讓學生知道從不同的面向來評論一件事情,不給答案,只單純的從不同的角度來討論。有時他們會追問我會怎麼做?我會說:「我應該會怎麼做,但這只是我的做法,每個人不見得會一樣。」

一般牽涉對錯的問題,我大概至少跟他們討論三個面向:法律、道德以及人性。三個衝突面向。我只是盡量客觀,但更客觀一點的說法是在我主觀認知裡的客觀。不過我想「盡量客觀」這件事才是我想要給學生的。

我的班上有個腦性麻痺的學生L,行動不便。三年級時,他常常在走廊的花台玩土和玩水。有時我會訓斥他,有時不理他;有時同學會告狀,有時我處理,有時我不管。那是個新學校、剛接的班級,所以沒人知道我為什麼會這麼做?

有一天這個學生請假去門診,我趁機跟其他的學生談一下L的問題。

我說:「你們會覺得L在走廊上玩水和土,我不太想管嗎?」學生都點點頭。

我問:「你們覺得L除了玩這些東西之外,他還可以玩什麼?」

學生回答:「大概也沒什麼可以玩的。」

我:「這就是我處理這件事的重點,L除了這個以外也沒什麼可以玩的,所以我才不太想指責他。雖然這件事情,照規定來說不是很正確,不過不讓他玩,好像也不太對。以後我會看狀況罵罵他,我會睜一隻眼閉一隻眼,只要不要搞得太髒亂,我們就默許讓他玩,好不好?」

同學們都點點頭。從此,L在走廊玩土、水這件事,依然存在,但它不再是個問題。

這樣的事情,就學校的規定來說是不允許的。對學生來說,為什麼有人可以有特權不遵守學校的規定?對身為導師的我來說,很顯然的並不是把學校的規定放在第一位。這樣會讓學生標準錯亂嗎?根據我的經驗,並不會,而且學生會更有人性一點。

六年級時,L還是我帶的。在上學期的綜合課,我給學生幾天的時間,思考兩個問題:「1.身為L的同學,我希不希望他參加畢業旅行?2.如果我是L,我要不要去畢業旅行?」每個人都要上台發表自己的看法。L是最後一個發表自己想法的人。

做這樣的事,我算是提著頭在冒險。如果L的父母抓狂,我的教師生涯搞不好就很難玩了!我是事後告知L的父母,事前並沒有和他們討論。我賭的是他們的修養以及對我的信任;這都不是我可以掌握的,做這樣的事確實有危險存在,所以真的想仿效,請三思!

做這件事,我想讓班上同學用L的角度思考一下L的想法與行為;我也殘忍的要L去理解這個社會絕對存在著歧見與歧視。而這些也都是我和L的父母一直在討論的事情。我跟他們說,這是難以避免的。我們總是在現實與理想之間拉鋸,我殘忍的希望L理解一下現實。

班上的同學,只有一個女生認為如果L要去,就可以去。其餘的人,不想讓L參加;如果自己是L也不去,原因都是同一個「不想造成別人的困擾」。

這樣的事,收尾是最重要的工作。我一開始就說:「我們其實在做一件錯誤的事情,沒有人可以決定別人的事。不管任何理由,我們都不應該決定別人的事;同樣的,我們也不應該被別人決定自己的事情。所以這件事的重點應該是L要不要去,而不是其他人的想法。同樣的,我找到一個冠冕堂皇的理由,叫你不要去畢業旅行,你會高興嗎?」所有人都沉默的搖搖頭。

接著,我問學生:「L做什麼事情,不會造成別人的困擾?」大家一片靜默。「他不管做什麼事,多少都會對身邊的人造成一些困擾,是吧?」「想想看,如果他什麼都不做,身旁的人是不困擾了?還是更困擾?」「走路可能跌倒,所以不走了,其他人會比較輕鬆嗎?」「如果他的想法跟你們一樣,想想看,他可以做什麼?那他未來的能做什麼?那他身邊的人會比較不困擾嗎?」

我只有給問題,沒有給答案。有一個女學生問:「老師!那你的做法呢?你會讓L去嗎?」我回答:「你們會知道的。」

同理心說來很簡單,但是要讓每個人都可以理解是有困難的,要讓每個人都做到更是有難度。不過,試著做做看,或許就會理想近一點。這或許就是老師存在的意義。

 


Posted by tij at 05:22  迴響 (0)引用 (0)班級經營

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15131

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com