七月 21, 2015

空氣污染科學新知~細懸浮微粒PM2.5(資料來源:衛生福利部國民健康署)

空氣污染科學新知及細懸浮微粒PM2.5衛教單張&預防手冊

空氣污染是影響健康的主要環境風險之一,關於空氣污染對健康的影響,國民健康署摘述世界衛生組織(WHO)的研究資訊,提供民眾參考使用,俾以提昇自我健康的認知:

一、2015年5月WHO在日內瓦舉辦世界衛生大會(world Health Assembly, WHA),會議決議提供了空氣污染解決方案,包括:國家衛生當局需要擔任關鍵性角色並喚起公眾意識,有效改善空氣污染便可發揮潛能解救生命和減少醫療支出。政府各部門間需大力地開展合作,並把衛生議題納入與所有與空氣污染相關的全國性、區域性和地方層級政策中。 

WHO: World Health Assembly closes, passing resolutions on air pollution and epilepsy


二、2014年WHO指出室內與室外空氣污染會對呼吸道造成危害,包含急性呼吸道感染和慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease , COPD),且與心血管疾病及癌症亦具有強烈相關性。
WHO: 7 million premature deaths annually linked to air pollution


三、懸浮微粒(統稱PM,含有粗及細懸浮微粒)的健康影響大於其他任何污染物,其主要成分為硫酸鹽、硝酸鹽、氨、氯化鈉、黑碳、礦物粉塵和水,並包括懸浮在空氣中之有機和無機物固體和液體的複雜混合物。其中,細懸浮微粒(PM2.5)因粒徑小,可深入肺泡,並可能抵達細支氣管壁,干擾肺內的氣體交換。長期暴露於懸浮微粒,可引發心血管病、呼吸道疾病以及增加肺癌的危險,而易感性族群會受到更大的危害。
WHO: Ambient (outdoor) air quality and health


四、國際癌症研究機構(IARC)2013年發表「室外空氣污染導致癌症」報告指出,有足夠的證據顯示暴露在室外空氣污染將導致肺癌及增加膀胱癌風險。室外空氣污染物(成分中含PM),如柴油引擎廢氣、吸菸和二手菸均為人類確定致癌因子(Group1)。
IARC: Outdoor air pollution a leading environmental cause of cancer deaths


國民健康署向國人衛教傳播關於空氣污染物-「細懸浮微粒PM2.5」對健康的影響,以及提醒民眾避免於空污超標時進行戶外運動。

另有關預防細懸浮微粒所致健康危害的保健資訊,可參考臺北市政府編撰之「細懸浮微粒健康風險與預防手冊」,內容豐富實用,民眾可至臺北市政府衛生局網站(http://health.gov.taipei/),並依此路徑下載本手冊:臺北市政府衛生局 > 主題專區 > 健康促進 > 環境污染之健康照護 > 細懸浮微粒健康風險與預防手冊。

相關網址: 臺北市政府衛生局細懸浮微粒健康風險與預防手冊

附件檔案:

 「細懸浮微粒PM2.5」衛教單張   (檔案大小:319 KB 下載次數:1409)
 細懸浮微粒_PM2.5_參考資訊.pdf   (檔案大小:1053 KB 下載次數:1335)


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=12519

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com