八月 30, 2017

品德、閱讀、多元學習~三大學習主軸

又是一個新學期的開始,看見老師們都已經回到工作崗位開始準備課程、整理教室、備妥書籍課本...準備迎接孩子們的到來。

新學期,期許親、師、生共榮成長,培養學童健全人格及營造學校與社區良好互動和諧氣氛,讓每位老師得以發揮所長,樂在教學與奉獻教育。

老師和家長是影響孩子最深遠的人,一言一行都是孩子學習的對象;

一句讚美,讓孩子永遠充滿信心,心存感謝;

一句謾罵與誤解,讓孩子心中留下陰影與價值觀的扭曲。

教育是志業,我們不是補習班的老師,不能只為分數高低評價孩子。

任何低成就的孩子,都有善良純真的一面,也有不同於他人的優點,只要我們細心去發掘他、鼓勵他,這個優點一定會出現的。

「體驗人生,人生哲學有著修不完的境界。」從影片與故事中反思~

一名女畫家參加選秀節目,一開始馬上慘遭淘汰,但到了最後一刻卻...

https://www.youtube.com/watch?v=oEaqzs8wJCw

才藝秀被淘汰,畫家一秒扭轉局勢」

瑞士畫家柯琳,在當地的才藝秀上用粉筆畫人像,剛開始被認為表演平淡無奇,陸續被評審否定。但是在最後,卻讓人看到她令人佩服的一幕...。此時,畫家柯琳流下了眼淚;評審陸續上臺向她道歉.....

我們很容易被表面蒙蔽,對人和事妄下評斷,

無意間造成傷害;

先入為主是抹殺他人努力的兇手,

別讓自己錯失大開眼界的機會。

這讓我也想起一個故事:

有個老師要小朋友畫圖,每個小朋友都在圖畫紙上盡情創作,只見一個孩子不停的在地上塗鴉,把地上到處畫的東一塊藍色、西一塊黑色...到處都是一堆看不出畫什麼的畫作,只是不停將顏料亂灑塗鴉......

老師很生氣的罵了他,認為他不守規矩、浪費顏料;老師氣沖沖的上樓對著開始哭泣的孩子不停地罵.....

此時老師在樓上將眼神從孩子轉到他剛剛塗鴉的那片地面上......

那片剛剛塗鴉的地面,竟是一片波濤洶湧的海洋~~

「不同的視野,看到不一樣的成就。」

教育孩子也是一樣,

品德最重要,不管學習成就如何,社會需要的是一個良好品格的孩子。

閱讀是學習的基礎,喜歡閱讀才能開啟智慧之門。

「讓孩子玩手機、看電視劇...可以讓孩子靜靜地不吵不鬧,卻也抹煞孩子許多想像力」「不如多陪伴孩子,看書、運動休閒都好,三歲到國小三年級的孩子,是父母最甜蜜的親子互動時光」

多元學習:每個孩子有不同的發展領域,也有弱勢的地方。透過多元學習,找出孩子的學習興趣和最大發展潛能。

「兩位傑出黑人代表人物:麥可喬丹、麥可傑克森;一個是籃球之神,一個是樂壇傳奇。若硬是要他們交換學習,怎能達到這樣的成就?」

教育:始於樂趣,終於智慧。


Posted by pingpong590423 at 08:49  迴響 (0)引用 (0)散文集

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15231

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com