八月 29, 2018

新學年的自我期許~

暑假中,我在一所學校的佈告欄上到這樣一句話:

「每個孩子,都在等一位懂得他的老師。」

我們今天當老師,我覺得是很大的福份。

我們要當孩子生命中的貴人,回想我們自己生命中的貴人,很多正是教導過我們的老師。

「教師之道,嚴師為難。」師生相處,首重教師尊嚴的建立。與家長的互動,更是高深的學問。處理事情之前,一定先處理情緒;心平氣和,多聆聽、多溝通、多尊重。

品德是教學最重要的,我們要培育出「循規蹈矩的好學生」。

有的老師用愛感化,有的老師訂定常規。孩子來到學校,來到這個班級,這些孩子,就是我們的責任。用身教來化育學生,用陪伴與引導,未來以孩子的成就為榮,這是我們這輩子最大的欣慰和成就。

雖然很多都是重複的日常叮嚀,用心,就能看見細微的進步和品質。

教育無他,愛與榜樣而已。

願我們的努力和付出,成就孩子的大未來。

詹勝淵  於  107.08.29.


Posted by pingpong590423 at 10:59  迴響 (0)引用 (0)散文集

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15985

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com