十一月 14, 2017

維持良好的班級秩序以促進學習

營造積極的班級氣氛

其他:

思齊與建議(檢核項目的佐證文字敘述):

由於自身多是一隻粉筆走天下,覺得這樣教學才能「我手寫我口」,更能隨著學生的反應隨時做彈性調整。但看完逢亮老師的教學,深深感受到老師備課的用心,PPT清楚呈現此堂課要學習的重點,感謝逢亮老師願意開放教室讓我觀看不同的教學方式,收穫頗多!

clip_image002思齊
深知隨著時代改變,應運用身邊的教學資源或是行動載具進行教學,此點逢亮老師做得非常棒,以下僅就教學內容進行分享:

1.全班課前預習,並完成預習單,老師也事先檢查過,確實達到預習效果。

2.利用形近字複習生字,並提醒學生易錯之處、該注意的地方,及相異之別。

3.老師善用電子書及製作精美PPT呈現教學內容,使學生一目了然課堂重點。

clip_image004clip_image006

4.提供學生本課的課文結構圖(前導組織) ,將主要概念提出,符合Ausubel的有意義學習理論,並順勢引導作文寫法的結構。

建議
雖瑕不掩瑜,但希望能提供一些小小的建議供逢亮老師參考:

1.提問一開始即問「何為題眼?」,僅預習而言,此問題對學生來說過於困難,多答不出來。

建議:老師教完內容深究後再做此題提問,學生在通篇了解後,較能依他們的程度回答,老師也可依此當作他們學習成果的檢測依據。

2.課程內容準備方面,足以見得老師的用心,但課堂上多是老師講述,較缺乏學生互動。

建議:以形近字教學而言,不用全有老師講解,也許可以拋問題給學生,讓學生自己找出不同點(通常會是部首) ,也可順便帶出意思及用法。

雖然仍有許多地方需要精進,然於當下只能多學習先進的長處再加以用心積極的備課,並做多方面的嘗試,方不致於影響學生上課的權益。

Posted by cheerman at 12:08  迴響 (1)引用 (0)一般

引用URL

回應文章

(必要)