四月 04, 2017

一句好話~「人不怕做錯,就怕不知錯」

台中市華龍國小  五年丙班  林騰越

「人不怕做錯,就怕不知錯」,我喜歡這句話,因為人非聖賢,孰能無過,每個人都有可能會犯錯,但沒關係,做錯了事還有機會可以改正,怕的是,做錯了卻不知要悔改,一而再、再而三的犯錯,令人感到惋惜。

這句話深深的影響著我,一旦我犯了錯,我就會提醒自己,知錯能改,善莫大焉,勇敢的改正自己的錯誤,即時改正才能挽回一切,不致於一錯再錯,鑄成大錯,演變成無法收拾的局面。

記得有一次,我不小心說了不雅的話,媽媽因此而處罰我,當時我不自覺的哭了,雖然心中很難過,我還是徹底的檢討了自己,心想還好媽媽有糾正我的過錯,我也沒讓媽媽失望,當場認錯後,承諾不再犯這樣的錯。

我讀過論語「顏回,不二過」,孔子那麼看重顏回,並不是因為他不會做錯事,而是因為顏回只要犯了錯,必定能反省自己,並且要求自己不再犯同樣的錯,這說來容易,但執行起來卻相當不簡單,大部分的人都不認為錯在自己;或是雖然承認自己錯了,但卻認為那沒有什麼,不需要小題大做,所以並沒有誠心認錯,也就不會下定決心要改錯,我覺得自己也不例外,總是會姑息自己,然後任由自己的錯誤歷史重演,所以我相當敬佩顏回,也難怪孔子這麼喜愛這個知錯能改的門生。

記得上閩南語課時,老師有教過「小時偷摘瓠瓜,大時偷牽牛」,一個人若是做錯了事,卻不知要悔改,將來必定鑄成大錯,「神仙打鼓有時錯」,所以我們不要害怕做錯事而不敢去做,這樣會失去很多學習的經驗,也會喪失成長的機會,我們應該要提醒自己做錯事要勇於認錯,不要浪費時間在遮掩過錯,一旦縱容自己的錯誤行為,以後就一定會再犯同樣的錯。

「人不怕做錯,就怕不知錯」,記得老師說過:「還在學習階段的學生,有犯錯的權利」,我覺得這句話是鼓勵大家勇往直前,努力去完成自己的目標,過程中犯了錯,是一定會有的,但絕對不能以為犯了錯,沒什麼大不了,有犯錯的權利,也要有改錯的義務,這樣才會贏得別人的尊重,自己也才會有所長進。


Posted by cc428 at 21:45  迴響 (0)引用 (0)徵文

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=14967

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com