四月 28, 2017

臺中市大甲區華龍國民小學105學年度「三好校園」「舊愛新歡.珍惜物資-跳蚤市場」活動實施計畫

一、   依   據:本校105學年度校務計畫。

二、   目   的:

1. 培養學生愛物、惜物、知福、惜福的節儉觀念。
  2. 教導學生廢物利用及保護大自然環境的基本概念。
  3. 結合環保議題,讓環保「資源回收、愛物惜物」的觀念,落實於日常生活中。
  4. 藉由學校的推展影響家庭及社區,共同創造潔淨的生活空間。
  5. 捐獻新、舊物品作為義賣品,讓舊愛變新歡,分享物品。

三、   主辦單位:學務處。

四、   時    間:106年01月18 日【星期三】上午8:00~10:00

五、   地    點:前庭及辦公室週邊走廊。

六、   參加對象:全校師生。

七、   實施方式:

1. 設攤:一至六年級各班學生及歡迎有興趣的學校教職員工。
  2. 由一至六年級各班學生及學校教職員工提供任何已使用過,但外表需完整、功能正常(勿提供毀損品或故障品,以免產生消費糾紛)之玩具、書籍及物品等,由提供者標價後展示出售,當日所有來賓及學生均可自由選購或交換物品。
  3. 班級內出售之物品請製作紀錄簿,詳細登記物品的編號及價格,並在標籤紙上註明清楚。
  4. 輪流看守攤位,其他人可到他處參觀選購。
  5. 出售所得金額應詳記清楚,該項物品一旦售出,應在記錄簿上打「Ö」。
  6. 各班交易所得由各班做成決議自行處理(例:可捐贈學校仁愛關懷基金或其他公益團體,或歸提供者所有或部分做為班費等)。
  7. 本活動嚴禁以不正當手段交易,違者將予以糾正或處罰。
  8. 各班或各學年亦可針對此活動設計學習單,以增加參與率。
  9. 各班補助場地佈置費新台幣400元整,可自行設計宣導海報,以招徠生意。

八、經費預算:本經費由三好校園活費支應,各項目得相互勻支。

項  次

項          目

單    價

數    量

小    計

備註

場地佈置費

(壁報紙、標籤紙等)

400 元

學務處

整理活動

各班導師

十、本計畫陳校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:                                              處室主管:                                        校長:

跳蚤市場活動注意事項:

1. 即日起開始搜集各式可堪使用之物品,並訂公開合理之標價。(小朋友帶來之物品須經家長同意)
  2. 場地附近整潔及會後收拾請各班負責。
  3. 各班準備桌子、塑膠布或厚紙板鋪於指定位置,方便物品集中擺放。
  4. 各班可邀請家長一同到校幫忙。
  5. 本活動為金錢交易,各班學生對金錢使用及保管之觀念,請老師多指導。
  6. 禁止出售物品項目:

1)色情漫畫、書刊、影帶、光碟等。

2)各類具殺傷力的槍砲刀械。

3)未經父母同意出售的各類物品。

4)與本次活動的目的並不相符的物品,如飲料、 冰品、吃的東西及小動物等。

5毀損品或故障品,以免發生消費糾紛。

1. 物品一經出售,買賣雙方不得以任何理由要求對方退回或購回。

8.各班攤位配置圖:

二丙.二乙.二甲

走廊

前庭門口

六丙.六乙.六甲.丙五丙.

四丙.四乙.四甲.三丙.三乙.三甲

一乙.一甲

五乙

臺中市大甲區華龍國民小學        班跳蚤市場物品紀錄簿

編號

物品名稱

數量

預定賣出的價錢

售出紀錄P

臺中市大甲區華龍國民小學跳蚤市場家長通知書

親愛的家長您好:

(一)         您想為物品創造第二生命週期嗎?您是否覺得孩子的東西太多,不知如何整理?現在您不用煩惱了。為此我們辦了一個「跳蚤市場」的活動,目的是為了養成小朋友珍惜物資的觀念,並加強自己整理自己東西的能力。

(二)         流程:讓小朋友在自己的東西中,把不再使用,但外表需完整、功能正常(勿提供毀損品或故障品,以免產生消費糾紛)的玩具或物品,經稍加整理後帶到學校來,經過全校的跳蚤市場活動,以低價賣給想要的小朋友,而且自己也可以用零用錢或賣東西所得的錢,買到自己喜歡的東西,或跟同學交換物品。

(三)         最後,小朋友不僅把不要的東西賣給喜歡它的小朋友,而且也不花很多錢就可以買到自己喜愛的東西。對於買方和賣方而言,可以說是各得所愛、互蒙其益,而且父母也不用常花錢買新玩具或物品給孩子。

主要內容舉凡玩具、模型、玩偶、娃娃、CD、故事書、書刊、文具用品、裝飾品、花束、禮品、照片、紙牌、棋類、撲克牌、花草、小電器、小手錶、遊戲機、衣服、帽子、皮帶、髮飾、圍巾、袋子……等,都可帶到學校,數量依個人情況而定,沒有限制,但也不要過多。

孩子的世界是天真無邪,遊戲對他們來說是必要的,也給他們留下許多成長與回憶,本次跳蚤市場活動就是提供給學生們最佳「愛物、惜物」的教育機會。但要提醒您的是,請注意孩子從家裡拿到學校的「物品」,需經過父母的同意後才能帶來,畢竟玩具、物品是花錢買的,而錢是父母辛苦賺來的!這也是我們再三叮嚀的事項,今以通知書特告此事,敬請諒查,並希望能協助孩子進行。

物品名稱

數量

預定賣出的價錢

家長簽章

備註:本活動於1060118 日上午800分至1000分在華龍國小前庭及辦公室週邊走廊舉辦,敬邀各位家長一起參與。

華龍國小學務處  敬上

Posted by cc428 at 14:36  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

回應文章