元月 15, 2018

遇見 因為緣分 為了收穫

        人的一生有很多事情是你無法預測,無法猜測,無法控制的事,然而事情的發生,就是緣分注定讓我在某個地方與某些人相會。而華龍國小就是在這樣的因緣際會下,與我相遇。

      到每個學校都有不同的風景 不同的特色。在華龍真的很感謝這學期參與每一場進修的陪伴者。在進修的過程有外聘老師不吝賜教,身上的法寶大方地分享,讓我在在教學上有更多元的媒材輔助。校內的老師更是各有千秋,在每次的分享中,都讓我學到不同的教學策略,體會人格特質的不同,在教學上就有不同的特色,這些特色補足我身上欠缺的能力,正是我來到華龍的最大收穫。

      回想整個十二月,一年級老師帶來生動的肢體運用輔助注音音調教學。身為表演藝術老師,都快忘了運用肢體是幫助記憶最佳途徑,提醒我自己的專長不要忘記。另外,一年級最讓我感動的是教師之間的向心力,共統討論課程,一起實施,教學後的反省,樣樣都勾結在一起,一環接著一環,堅固連貫,更可想而知每個一年級孩子都絕對擁有相同豐富的資源來輔助他們。

        二年級的老師,運用了資訊融入教學,當我在教務處部落格看見老師自己掏腰包,購入平板融入班級課程,這點不僅讓我刮目相看,更讚嘆不已。從老師的分享中,體會到語詞解釋的教學,透過網路查閱語詞的解釋,提升教學效率,了解學生共同不會之處。

     四年級老師在寫作教學上,百計千心,輔助的工具不勝枚舉,包含語詞補充  架構練習  說話練習  圖想轉化文字  心製圖,各樣的教學步驟都仔細描述,果然呈現出資深教師的豐富經驗。

      五年級的老師帶給我的不只是數位教學這個部分的能力,帶班級最重要的是看見孩子的亮點,那個亮點是老師要不斷給予他們適合的鷹架攀爬,爬出屬於自己的一片天。走的學習之路雖然崎嶇,但不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,看見老師在教學中不斷扶起跌倒的孩子,讓他們最終感受到挫折的壯美,這樣的教育精神觸動了當教師的初衷。分享的最後,老師勉勵著大家一路逆風時,回想教學歷程總有跌跌撞撞的時刻,而那些經驗真的成為墊腳石。

    六年級的老師們,是陪伴孩子踏上國小學習的最終點,帶給孩子的能力是自學,在108課綱特別增開第八大科技領域,未來是科技主導的時代,更是透過科技引領自我學習的重要歷程,看見六年級老師運用行動載具,在課餘時間,加強學生學習如何運用網路得到資訊,補充自己的不足。

    至於我們三年級呢?呵呵

我們有團結的團隊,發展自己的123學習閱讀真簡單的閱讀方法與步驟,希望在校內研習的分享,大家也能有所收穫。

IMG_0064 (1)IMG_0368 (1)IMG_0389 (1)


Posted by flora at 16:27  迴響 (1)引用 (0)美勞

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15670

回應文章

老師妳也好棒!

Posted by  粉絲 at 16/01/2018, 13:52
 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com