元月 27, 2018

多了愛心的跳蚤市場

在華龍國小有一幅美麗的風景,期末的跳蚤市場拍賣就是其中之一。

跳蚤市場賣的物品是孩子們在家不需要但還可用的東西,

以便宜的價格給更需要的人,不僅惜物,更是愛惜地球的一種方法。

2015年TED的郝廣才兒童文學家的分享中,他提到孩子 翅膀的大小 決定孩子的高低,

演講中提到一位凱瑟琳蚊帳的故事,故事中這位凱瑟琳五歲的女孩,拯救百萬非洲孩子。

凱瑟琳的媽媽帶她去超市,花了十塊美金,買了一頂大蚊帳捐贈到非洲,

更要求媽媽和她去跳蚤市場擺攤,把她的舊書、舊玩具、舊衣服拿來賣,賣了錢好捐蚊帳。

 除此之外,凱瑟琳給富比士雜誌的富豪排行榜上的大亨,每個人寄一張邀請大家一起捐蚊帳到非洲。

其中一張寫著:親愛的比爾蓋茲先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾而死掉。

他們需要錢,可是聽說錢都在你那裡……

就這樣,比爾蓋茲基金會宣布:捐三百萬美金幫協助凱瑟琳完成捐贈蚊帳到非洲,降低非洲的孩子受瘧疾而死。

透過這個故事,讓我感受到孩子的翅膀有多大,真的是我們這些老師與家長需要努力的,當我們從小就建立孩子

正確的觀念,未來孩子挑戰自己去飛越更高的境界,那就一定有可能。

因此在跳蚤市場活動之前,我找了凱瑟琳的故事影片與孩子分享,

希望孩子們能從小就有不一樣的抱負,破釜沉舟,讓自己成為貢獻社會的一份子。

 

跳蚤市場活動結束後,感謝三年級學群的配合

三年級每個班級捐給家扶中心各500元,加上雨璇老師的愛心,

我們一共捐了4500元,這次的愛心除了感謝學生的熱心,更感謝家長的配合,

相信家長的鼓勵,一定能讓這群孩子的翅膀愈長愈大,未來也能飛的愈來愈高。 

  


Posted by flora at 15:58  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15691

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com