九月 23, 2018

迷路與旅行

相信大家都有跟團旅行,回家後對旅行的地點特色,不外乎滯留在腦海裡的記憶大約十幾年,

但旅途中迷路的經驗,卻可以深存一輩子。

9月21日的閱讀理解研習中,從柯華葳教授的分享中,了解了幾件重要的觀念。

新世紀的文盲,不是不識字,不會閱讀,而是一位無法判斷訊息對與錯的無知。e世代,網路對人來說無遠弗屆,

資訊流通廣泛,相對訊息轉傳更是氾濫。當你第一時間接受到Line等通訊軟體的訊息時,辨思成為新世代所有人

最需要的能力,閱讀理解就是帶領孩子解讀文字訊息,在迷路中了解含意,世代的正確觀念。

教師在課堂如何營造成功的教室風景,設計有層次的閱讀理解提問,從柯教授的對話,理解:

1.可以融入在每一堂課,不須額外花時間。

2.閱讀習慣養成,自動遷移其他領域,提升理解能力。

3.提問者不能有所謂的正確答案,或是表示出正確答案的所在,如此孩子會依循你的臉色,表示出提問者心中想要的答案,

而缺乏自我辨思或批判的能力。

最後一個觀念刻骨銘心,將成為我教學旅程中如果迷路時,最終的明確指標。

4.閱讀理解的提問是開啟與學生之間的對話,而非終止學生的思想。

以往的教學講求確定性,明確性,108課綱的融入,是希望教學者有更多的彈性,因材施教,課程也隨著環境改變,

推出琳瑯滿目的多元教法,跨領域的融入,提升孩子多元能力。

 

在研習中更提到"/"人生,所謂的斜槓人生,具跨領域的人才,在Cheers雜誌分享:

開啟多元人生:不必然講究收入,斜槓是一種生活態度

人生如旅行,嘗試新的領域不僅讓你迷路,感到挫折,卻也培養了毅力,使新的旅程也因此開啟。

讓孩子學會這樣的觀念,使人生更豐富,更多采多姿。


Posted by flora at 23:59  迴響 (0)引用 (0)美勞

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16063

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com