十月 17, 2018

躲避球賽後......

20181015(一)
這天,四甲和五乙的孩子代表華龍國小參加臺中市大甲區的躲避球賽,
班上參加躲避球隊的孩子本來就多,為了這場比賽每個孩子都難掩興奮,個個躍躍欲試,期待能有上場的機會。

整裝出發 (5)20181015_003605593_iOS


20181015_010324208_iOS20181015_010429146_iOS

回到學校,和孩子們討論今天的表現,
大家一致認為第二場對戰的學校實力比較強,
第一場沒有贏真的很可惜,也不免開始抱怨。
我也和孩子們分享了我看到的三件事:
1.每個人都有自己可以努力的事,當你在抱怨誰沒有表現好時,你在場上、場邊又在做些什麼呢?檢討是為了讓自己更進步,因此說話的方式和語氣要適當表達,提出具體建議,而不只是挑毛病。
2.努力要找對方向,比賽前有很多練習時間,怎麼安排、規畫這些時間就變得很重要。我們需要的是一直打比賽?還是要做接球、閃躲、戰術的練習呢?找到自己欠缺的部分,請教能夠幫助自己的前輩,才能讓自己進步得更快;甚至找到群體裡面最弱的那個人,幫助他改變,大家就能一起變強。
3.運動有許多種,不同的運動可以鍛鍊不同的身體機能;只練習某一種運動,就只會只練到某一些肌群,甚至容易受傷。建議孩子們接下來要多元參加各式各樣的運動,田徑、游泳、籃球......等等,對孩子都有不同的幫助。

20181016_034848826_iOS20181016_034855191_iOS
當天作業,請孩子們紀錄下這天的日記,
有兩個孩子寫下了與別人不同的感受。
小女生說:「男生總不給女生有機會碰球,每當傳球時,總會有男生擋在我的面前,甚至叫我們走開,這在我心中留下陰影,無法抹去。」
小男生說:「我們有許多失誤,看到別人有默契的表現,我感受到實力的差距,我覺得我是井底之蛙。」

外面的世界很大,總要飛出去看一看才不枉一生。
然而飛出去之前,我們是否已培養孩子向外踏出那一步的勇氣呢?
我們是否給予孩子,支持他自信的能力與正確的學習態度呢?
切身反省自己之後,我回應這兩個孩子:
「能力無關性別,妳可以用實力證明妳自己,但前提是,妳要先有充足紮實的準備。」
「這次比賽是顆種子,你可以選擇為它勤奮努力、灌溉補充營養;或是繼續把它擺著,想面對它再來解決,但怎樣才是未來的你不會後悔的?」

世界很大,機會只給準備好的人,
紮實的沈潛和磨練,才能豐實羽翼,展翅高飛。

最後,謝謝帶隊的銘崇老師、成利老師給孩子們機會,
謝謝校長給孩子們的勉勵,希望孩子們乘著這次逆風,繼續向前邁進。


Posted by ringringlin at 21:48  迴響 (0)引用 (0)班級經營

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16117

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com