十月 24, 2018

【健康】青春Q&A

之前和一個日本的旗隊老師聊天,我好奇為什麼面對這麼多的國中生,老師總能保持著自己的熱情和耐心。日本老師告訴我:「這個年紀的孩子是很敏感的,他們沒有辦法和小的時候一樣簡單直率,但這其實不是他們的錯,生理上每個人都要經歷這段成長。所以我覺得,讓他們還是能保有和小時候一樣,覺得每次的學習都很好玩,是老師的責任。」

其實孩子們也已經參與過多次的性教育講座,對於一些進入青春期會出現的變化,其實孩子們大致上都已經理解。但是身為老師,當看到孩子們出現掩嘴竊笑的反應時,還是會覺得「哪裡怪怪的」。

於是,正式進入健康課的第四單元時,我告訴孩子們:「其實老師以前小時候根本不像你們知道得這麼多,以前都是男生女生帶開,男生去打籃球,女生來上性教育。雖然我有上過課,但是那時候的我聽得似懂非懂,卻也不知道該問誰才好。所以這堂課,我想讓大家來做匿名的發問,每個人問一個關於青春期的問題,只要你有好奇或不懂的事,都可以寫在紙條上,只有老師會看到問題,然後老師會唸出來幫大家解答。」

於是各種千奇百怪的問題紛紛出籠:

IMG_2235[1]

基礎題:為什麼男生會有夢遺?女生進入青春期要準備什麼?
進階題:小孩是怎麼生出來的?從哪裡生出來的?
為什麼女生的青春期這麼早來?為什麼青春期要注意飲食?
經典題:腋毛到底有什麼功能?痘痘是什麼顏色?放聲大笑

在老師說明的過程中,孩子從原本的低頭害羞竊笑,慢慢的轉為專注聆聽、勇於提問,甚至最後熱烈討論了起來。其中關於「小孩是怎麼生出來的」更是有將近10個孩子發問,在說到懷孕、生產的過程時,更是不管男生女生都皺起眉頭大嘆:「好痛!!媽媽好辛苦!!」

其實青春期就是生命蛻變成長的一個階段,藉由這個活動讓孩子們理解即將發生在自己及異性身上的改變,覺察兩性間面臨青春期都有生理及心理上的不適,同時也帶孩子回到生命的起源;第二次上課時,許多孩子也分享了他們回家問家長關於自己的生命故事。有些人發現自己原來是早產,有些人發現自己竟然是在颱風天出生的。除了更加尊重彼此之外,也重新認識了自己、感激父母給予生命的珍貴。

我很欣賞講座老師分享的:「青春期就是從男孩和女孩,變成男神和女神,所以身為男神和女神的態度絕對不能少。」許多的誤解其實來自於不了解,孩童自行摸索的訊息常會有夾雜不正確的知識在其中,而當我們能用友善、尊重的態度來討論,才能用健康的態度看待自己與異性的改變,包容每個人的不同及不便之處,讓環境更加友善。


Posted by ringringlin at 21:28  迴響 (0)引用 (0)教學紀錄

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16131

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com