十月 27, 2018

生活-和植物做朋友

      本單元透過校園實地走訪、觀察,介紹校園常見木本與草本植物,讓學生透過五感來體驗與發現大自然之美,並進而察覺不同植物在形狀、顏色變化、觸感與味道上的不同。最後再引導學生利用樹皮與樹葉拓印,加深認識校園植物、探索樹木特徵,也以此引發學生的創作興趣和能力。

      實際走訪介紹的校園植物中,學生最感興趣的木本植物是麵包樹,大大的葉子和它特別的名字讓他們感到新奇有趣;而草本植物則是會附著在衣物上的大花咸豐草---俗稱鬼針草的種子讓他們驚叫四起,讓他們仔細地觀察了起來。離開草地整理褲管時,意外的聽到了一片哀號慘叫聲,學生一邊拔著顆粒狀的小刺球一邊問:「老師這是什麼啊?」原來是課本上沒有出現的蒺藜草讓他們的小手「特別有感」,所幸蒺藜草的種子並不傷手,小小的痛,一下子就不見了,而這樣有感的體驗讓它們進了學生的「黑名單」,學生們可牢牢記得它們了。

      一趟的走訪觀察不只發現自然之美,也讓學生體驗到原來大自然是這麼的有趣!

更多照片→  華  龍  媒  體  櫃  (  一  丁  )


Posted by eivi at 16:55  迴響 (0)引用 (0)課程

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16137

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com