二月 26, 2020

世界主要宗教(補充知識)

世界主要宗教

維基百科,自由的百科全書
跳至導覽跳至搜尋
主要宗教在各國分布圖(按國家)
主要宗教在各國分布圖(按區域)

世界宗教人口比例(2010年)

  基督宗教 (31.5%)
  伊斯蘭教 (23.2%)
  無宗教,包括世俗主義不可知論無神論等 (16.3%)
  印度教 (15.0%)
  佛教 (7.1%)
  民間宗教 (5.9%)
  其他宗教 (1%)

世界主要宗教在20世紀根據比較宗教學的研究,依照其基本哲學觀念和神學範疇來分類,但對於如何劃分宗教信仰人群,尚有許多問題沒有完全解決,包括:

  • 是否只根據「歷史上占統治地位的宗教文化」統計[1]
  • 是否只根據「實踐」某一種宗教的人群統計[2]
  • 是否只根據確實對某一種宗教真正「忠誠信仰」的人群統計[3]
  • 是否只統計自己表示信仰某一種宗教的人群[4]
  • 是否只統計成人,還是也包括兒童
  • 是否只根據政府的統計結果[5]
  • 是否只依據一種「最佳信息來源」還是根據多種來源綜合分析

雖然基督宗教伊斯蘭教佛教常被統稱為世界三大宗教,但一般列舉主要宗教仍然包括其他幾種重要的宗教。

 信仰宗教的影響力和教徒人數[編輯]


下表列出目前世界主要宗教信仰人數的概況,所列宗教並不完全,數據來源與統計,在沒有統計數據的情況下如美國法國,來源於隨機調查,數據可能因為統計或調查的組織者而有所偏見。對於沒有嚴格宗教組織的,如漢字文化圈道教儒教日本神道教等,則很難得到確切數據。有的宗教組織可能也會誇大他們的信徒人數。

宗教信徒人數文化傳統主要分布地域
基督宗教 2,100,000,000 – 2,200,000,000[6][7] 亞伯拉罕諸教 主要分布在歐洲美洲、 大洋州韓國撒哈拉以南非洲菲律賓 、 香港、 臺灣
伊斯蘭教 1,300,000,000 – 1,600,000,000[8][9] 亞伯拉罕諸教 中東北非中亞、 南亞西非巴基斯坦孟加拉馬來西亞,和印尼。此外在東非巴爾幹半島俄羅斯歐洲中國也分布不少信徒。
印度教 950,000,000 – 1,400,000,000[10] 印度宗教 印度次大陸斐濟蓋亞那特立尼達歐洲模里西斯、 蘇利南峇里澳大拉西亞北美洲東南亞
佛教 250,000,000 – 500,000,000[11][12] 印度宗教 印度次大陸斯里蘭卡東亞東南亞港澳臺灣中國大陸中亞俄羅斯部分區域,以及西歐北美洲大洋洲等。
道教 約為30,000,000 - 400,000,000(此數據與部分佛、儒教有所重疊) 中國文化 中國大陸港澳臺灣新加坡馬來西亞,甚至整個漢字文化圈日本韓國越南)都有道教的分布。
錫克教 20,000,000 - 30,000,000[13] 印度宗教 印度次大陸澳大拉西亞、 北美洲東南亞英國西歐
猶太教 12,000,000 – 18,000,000[14] 亞伯拉罕諸教 以色列猶太人聚居區(主要在北美洲歐洲)。
巴哈伊信仰 7,600,000[15] – 7,900,000[16]   分布在全世界[17][18] 但60%信徒主要分布在印度美國越南、 肯亞民主剛果菲律賓尚比亞南非伊朗玻利維亞[19]
耆那教 6,000,000 – 12,000,000[註 1] 印度宗教 印度東非
儒教 不詳 中國文化 中國大陸臺灣以及整個東亞地區都受到儒家思想的巨大影響
神道教 不詳 日本文化 日本
高台教 5,000,000 越南文化 越南
天道教 3,000,000[20] 朝鮮文化 朝鮮半島
一貫道 1,000,000 羅教 臺灣
非洲傳統宗教 幾百萬[21] 民間宗教 非洲
美洲傳統宗教 幾百萬[21] 民間宗教 美洲
其他民間宗教信仰 幾百萬[21] 民間宗教 印度亞洲
沒有宗教信仰,包括無神論者,不可知論者和世俗主義 1,100,000,000[21]    

 注釋[編輯]

  1. ^ 統計數據不準確,從六百萬到一千二百萬,因為在某些地區認為耆那教是印度教的一個分支,有的耆那教徒同時也是印度教徒,所以在普查時申報的不準確,由於1981年廣告鼓勵耆那教徒去申報,統計數達到三千一百九十萬,2001年印度普查只是八百四十萬。


Posted by c00450 at 14:15  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16715

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com