三月 19, 2020

未開發國家戰亂不斷與軍火販售之起源(專題報導分享)

 

新聞的一開始,我們要先跟大家講一件大事,非洲的戰火不斷,到底是誰做出助紂為虐的是,讓這種軍閥獨裁者繼續苟延殘喘的繼續暴政下去呢?是假惺惺的美國,還是惡名昭彰的俄國,還是新紅色帝國主義的中共,我們來理解這件事來龍去脈,看這個可惡至極的報導!
图片
我們先知道中東西亞、非洲、南美洲為什麼一直戰亂不斷,有人說是二戰後,也有能說是冷戰高峰期,更有人說是冷戰結束後,到底是什麼時候開始呢?我們知道了才能伸出援手幫助這群受害民眾。

紛爭的起源

14世紀初,歐洲各國尤其在羅馬帝國毀滅後,日耳曼民族自稱承襲了帝國榮耀,自封是羅馬人的皇帝,並將天主教設為國教,要求所征服之地仿羅馬將該地設省設邦,土地分封給所有為國王征戰的貴族、騎士與羅馬教會,從法蘭克帝國到近代的大英帝國前的所有封建王國,不論皇帝、國王還是領主將征戰來的人視未淨化的人。

這些借戰爭之名的騎士領主告訴佔領地的人們說:「聽到這國的聲音,你們有福了」(原音來自新約聖經裡的四福音書都有出現類似的章節:『這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末了纔來到。』其中的意思跟當時的騎士所說的內容是南轅北轍),現在我們看來會覺得很無知又可笑,但是,當時各地的領主都是這麼對佔領地的人們,並將征服下來的土地做淨化送給羅馬教會,教會還畫出統一全世界的藍圖,建立在地上的“天國”讓天主能早日回到地上治理萬國萬邦(若是基督徒就知道不是這個意思)。

歐洲興起眾多的跨地區帝國隨著版圖擴張也將不對的宗教理念加諸在戰敗國身上,加劇當地人對歐洲帝國敵視,十五世紀大航海時代來臨,眾多的歐洲沿海與海島國家因自然資源與人員補集上都有很大問題,決定奉上帝之名開啟征戰路程,西班牙與葡萄牙前往加勒比海及南美洲做進化行動,為內地做延長總體戰略,荷蘭、比利時英國則往北美洲與非洲做佔領殖民地。

在這些的過程當中,殖民帝國與殖民帝國之間的戰爭從歐洲搬來殖民地繼續打,戰爭需要用到的資源與人員就用在地人進行械鬥,所以在地人今天穿上英國軍服,隔天就穿上西班牙軍服,在地人自相殘殺,原本的種族不合再碰上殖民帝國慫恿下,多民族的混戰的原因就越來越模糊,佔領地的資源物資陸續被殖民總督一批批拿回祖國並支持國內統治穩定,戰敗的殖民帝國舊歌殖民土地給另一個殖民帝國,人民就從A國二等國民變成B國二等國民,原本學西語或荷蘭語變成要學法語或英語,搞得在地人情緒亂七八糟。
图片
發展過程

第一次世界大戰爆發,德奧義土塞等同盟國向英法俄等協約國宣戰,殖民地人民被硬拉去歐洲打歐洲全面戰爭,更讓國族問題越搞越複雜,一戰後,同盟國嚴重剝削,殖民地全部盡失,還要割讓本國土地與賠償賠款,美國威爾遜總統要求英國和法國能放棄海外殖民地,讓海外殖民地能獨立自主,英國反控美國有意想入侵加拿大與墨西哥,法國也說美國也曾要求買法屬路易斯安那州來擴大領土,讓英法更不願意放棄海外殖民地,例如:英屬加拿大、法屬南美領地。

一戰後,非洲國土國界線雛形已經完成,西亞阿拉伯地區更是如此,從這裡就可以知道為什麼二戰部分爆發,所謂自由陣營的國家怎麼不出聲援助其他自由陣營國家的原因知道了吧,大家還在思考如何切割土地作為海外最大資源補充地,二十年後,納粹、法西斯、社團與軍國主義的快速竄起,六周法國淪陷,兩天瀋陽淪陷,一年歐洲大陸竟成納粹第三帝國版圖,一年後中國沿海至菲律賓都在極右翼軍國份子手中,會有這樣情況,德日義等軸心國獨裁者就認為這是帝國主義的戰爭,沒有什麼人道不人道問題,打贏就能要求對方割地、賠款、稱臣。

不要認為這只是納粹軍國份子的想法,英國與法國號稱自由世界的燈塔也看過並學習“我的奮鬥”,崇拜並希望打造英國/法國的黃金年代,例如:丘吉爾首相。而美國這個民主兵工廠製造軍火與石油天然氣運往戰場供給交戰國,還希望這群好戰份子可以打倒曾經對手,例如:英國與法國,或是拿到美國曾經想拿下的土地,例如:台灣等太平洋島嶼。
图片
軍火販賣熱潮

19世紀亞洲各國各地都成為歐洲列強殖民地,德奧英法比荷義軍火販賣一天比一天氣焰囂張,每一個國家都在吹自己武器多厲害,美國卻不這麼想,那美國什麼時候開始販賣軍火呢?在1929年前美國經濟聲勢大好,房市、股市、匯市、車市,四大市場一片長紅,軍火買賣更是非常火紅,這些軍火不是給廣袤南方州的國人來捍衛家園使用,而是運送至交戰國手上,這些槍支彈藥質量都很差,戰爭打起來可以說打不死人,但是憑著準時到港的準則,許多交戰國也就購買美國貨,那時的股市最好的股票都是軍火、鋼鐵、鐵路、輪船的公司,美國經濟就憑著出口大賺外幣入匯,不時攻擊英國倫敦的股匯市。

二戰全面爆發,美國軍火、物資都會送戰區,所以哪一國內戰或是國與國的戰爭都能看見美國製槍支流竄,如果是二手貨還能秤斤秤兩來賣給交戰雙方,甚至幫助這群好戰份子擾亂英法金融秩序,戰爭陷入戰敗跡象還不肯放手,直到1941年,日本右翼好戰份子偷襲美國珍珠港後,美國才決定對這群好戰份子動手。這麼說好了,美國至此至終都不是站在自由民主陣營當中,他只站在自己的立場,當初是美國提倡創立國際聯盟管理各國糾紛問題,但是,他卻不願意參加,美國基本國策為取代英國成為世界霸主。
图片
稱霸世界的要素與開始

在這一次大戰後,巴黎凡爾賽會議上,美英法三國暗地裡互給利益了,美國說他要當世界霸主,英國說他要當海洋霸主,法國說他要當歐陸霸主,這是什麼意思呢?法國國力已經縮到只能維持歐洲與部分海外勢力,再加上德奧戰敗瓦解,所以法國想當歐陸霸主,英國的實力仍在巔峰,他認為海洋霸主=世界霸主的地位,而美國喊出當世界霸主的想法,讓英法恥笑是大傻瓜,現在我們看起來英法才是大傻瓜,美國認為都美洲霸主或是跟英國搶當海洋霸主都是一時計策,不是長期國策定位,所以他將權力從土地、海洋改為干涉、插手以及擾亂金融秩序,這就能成為名副其實的世界霸主,而英法當時認為讓美國得到三種能力也無法取代歐洲政經地位。

回到巴黎會議,會議中美國就干涉法國不准索取太大割地賠款,並要求不準英鎊與金本位掛鉤,由各國本身貨幣與金本位掛鉤進行換匯,如果說凡爾賽條約是引發德國在二十年後發動二次大戰的炸彈,那在華盛頓會議刻意打擊日本與法國海軍總噸位,並決定廢止了英日同盟改為四國同盟(美英法日),重重打擊日本的國際地位,這就是引發日本日後打響太平洋戰爭,喊出驅逐白人帝國主義,由日中滿建立大東亞共榮圈的理由,當時中國也就是北洋政府與廣州政府都意識到美國世界霸主的影響力,希望透過美國與日本進行交涉山東青島主權的回歸,想也知道美國不可能去做這種破壞自身行情的事。
图片
販賣軍火的最高潮

二戰結束冷戰開始,美國賣的軍武隨著美金進入歐洲、英國、中國、日本、朝鮮、中南半島、阿富汗、以色列、阿拉伯世界、非洲各地及太平洋諸國遍地都是美軍軍火,打贏戰爭?不!要打不贏的戰爭,保持分裂狀態才能繼續賣軍火,因為世界上一共有五億五千萬支槍在流通買賣,也就是說每12個人就有1個人擁有槍支,而美國國防部與白宮不敢親自販售小數目的軍火,就交給了跑單幫的軍火商幫總統販賣落後打不死的槍支彈藥交付給當地左派右翼獨裁者進行自由之戰,1971年後聯合國五常理事國更堂而皇之販賣,就不用說拿猶太人的槍賣給阿拉伯人,共產砲彈交付給法西斯軍閥。

再回到二戰結束,美國快速建立佈雷頓森林體系並誕生了IMF與世界銀行,後來再加上簽署的牙買加協議確立美國國策終於實現,美國成為單一體超級大國的世界霸主,全球海外美軍基地超越英法俄海外軍事基地的三國總數,美金與美軍成為美國打天下的最完美武器。聯合國與國際聯盟的力量都一個樣,可以說非常有限,尤其對於五常根本沒法管制,直到現今全球各地衝突不斷,都能看到八大工業國與聯合國五常的國防官員與軍火商流竄。

等一下,奇怪了為什麼到這裡都沒看見俄國身影呢?俄國至此至終就只會侵占中國廣袤國土,或假藉保護中亞、東歐國家之名,行強占之實,無論是帝俄還是自由俄國或是蘇聯,對外禦敵俄國完全不行,俄國有能力軍火販售,對方又肯買的時候,則已經到冷戰時期快結束了,俄國軍火販售商品比較受人喜愛的只有坦克、火箭炮還有著名的AK-47,大部份販賣時間都在冷戰結束後,蘇聯瓦解至俄羅斯聯邦建立這段空窗期進行大幅出售。
图片
反省不責怪

南美洲、加勒比海諸國、非洲、中東阿拉伯現在要避免再繼續戰爭下去,傷及更多無辜懵懂的老弱婦孺,決定成立跨國政治聯盟,從經濟、財政開始著手,規劃在一個時間內完成地區的政治統一,讓民族大混亂變成民族大融合,逐一成立南美洲國家聯盟、中美洲聯合、非洲聯盟、阿拉伯國家聯盟,更希望能發行區域單一貨幣並建立合眾政府,進而防止軍火商再由利可圖的機會,但是這個想法除了對於心理素質兼備下才有用,像新衝突區或新國家成立之類的根本是區域內的麻煩製造者,尤其是分離主義者根本不管用。

 


Posted by c00450 at 09:56  迴響 (4)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16752

回應文章

Posted by  https://www.swarovskitw.com.tw/  at 16/06/2020, 12:31
Posted by  dap[.zicvkd at 23/06/2020, 09:48
Posted by  極度乾燥官網  at 28/06/2020, 10:16
Posted by  Converse at 28/06/2020, 18:07
 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com