三月 19, 2020

世界10大地方特色建築,你最想住哪一種?(專題報導分享)

人類的歷史很長,在幾萬幾千年歲月裡,因為每個地方的發展、文化習俗和氣候有所差異,造就了許多因應當地、各具特色的建築;到了現在,這些建築除了保留過往的風貌,也隨著觀光旅行興盛,成了值得走訪,甚至入住裡頭、體驗不同的風俗民情的旅店。今天,Wego搜集了歐亞地區,10個特色建築的飯店和民宿,下次到這些地方旅行,就可以住得道地,讓住宿也成為新鮮景點!

出發前上Wego比價飯店訂購 | 機票訂購 | App下載

 

英國茅草屋

Thatched Cottage Hotel,照片取自https://goo.gl/BVMtAF

茅草屋(Thatched cottage)是英國的傳統建築,最早起源於青銅器時代,常見於英國南部鄉村,像是多塞特郡、漢普郡、威爾特郡等地區,茅草屋的建材不太一定,主要是看當地可以取得哪些自然資源,基本上屋頂是由茅草堆疊、搭建,建築主體則多為曲木屋架和泥笆牆。
一直到維多莉亞時代,茅草屋都是英國常見的建築,除了住宅,有些教堂也是這樣的形式;十九世紀、二十世紀初,運河開始興盛,更堅固的石板可以運送到較偏僻的地區,因此,茅草屋成了農民、工人等經濟較不富裕的人的住宅。
在經歷現代化的洗禮之後,英國人保留了傳統,但是茅草屋因爲保養不易,每隔一段時間就需要換置屋頂、保養外牆,花費很高,現在反而成了富貴人家的象徵,隨著時代轉變,茅草屋所代表的意涵也有極大差異,非常有意思。
從當今角度來看,座落於金黃色鄉村間的茅草屋很有童話的奇幻氛圍,讓人很好奇屋子裡頭究竟長什麼樣子、有什麼特別的,因應觀光業發達,現在有許多茅草屋成了特色民宿,有些甚至具有百年歷史,等待大家親自去體驗哦!

入住茅草屋:Thatched Cottage HotelThe Thatched Cottage InnThatched Cottage

福建土樓

(照片取自Instagramphoto.by.min

福建土樓分成「客家土樓」與「閩南土樓」兩種,主要分布於中國永定縣、南靖縣和華安縣等地區,因為中國古代動盪不安,尤其是南宋元初的時候,人民為躲避紛亂、抵禦外敵,外牆堅固的土樓因此產生,而且土樓裡戶數非常多,剛好契合中國儒家文化聚族而居的特性,頗具意義。目前總共有46處福建土樓群被列入世界文化遺產,知名建築如大地土樓群的二宜樓、洪坑土樓群的振成樓等等,都深受旅人喜愛。
福建土樓最大的特色便是它與大自然的融合,因應福建地區的地勢,有許多土樓依山而建,在雄偉山景和梯田旁,薄霧圍繞或者是落日餘暉下的土樓都彷彿有仙氣,令人感到很平靜。此外,福建土樓主要由夯土及木材建成,因為夯土具有控制空氣濕度的特性,因此土樓裡是冬暖夏涼的,對人體有益。

入住福建土樓:雲水謠土樓會所南靖慶德樓客棧南靖土樓塔下和容莊

干欄式建築

Bambu Indah,照片取自https://goo.gl/EdoJip

干欄式建築(或稱高腳屋、吊腳樓)最早起源於中國新石器時代的河姆渡文化,盛行於多雨、潮濕悶熱、容易淹水的地區,如中國西南部、台灣、東南亞等地,主要特色是使用木頭或竹子將房屋架高,與地面保持一定距離,以達到通風、防潮,以及防止蛇、其他蚊蟲等作用,建築下方的空間,還可以用來飼養家畜或放置雜物,一屋多用,可以說是古人智慧的體現。
在現今東南亞地區,像是泰國烏布、印尼峇里島和緬甸都有許多高腳屋的度假旅店,它們置身於美麗的自然環境中,結合了傳統民俗和現代設計,極具特色,而且內部設施齊全,整體環境都讓人很放心,是頂級的享受。

入住高腳屋:Chiang Mai Summer ResortBambu IndahInle Heritage Stilt Houses

阿姆斯特丹船屋

(照片取自pixabaydjedj

對於荷蘭這個低地國來說,港口、海運有著無比重要的地位,而首都阿姆斯特丹的繁榮與發展,有很大部分與十七世紀的運河建設有關。船屋源自於十九世紀工業化,鐵路改變了國內的運輸模式,許多船隻漸漸失去原本的作用,只能停泊在港邊,也造成城鄉移民,阿姆斯特丹房價上升,無法負擔買房、租房的人在廢棄的船上找到棲身之處,形成獨特的居住型態,新的城市面貌。
現在的船屋演變多樣,有船屋酒吧、餐廳和咖啡廳,也有許多旅人在遊覽阿姆斯特丹時選擇入住船屋。船屋在經過改造之後,裡頭的設計幾乎就像一般住宅,有客廳、廚房、浴室和寢室,小巧而完善,它的特色是從窗戶往外看,兩側景色不同,一邊是波光粼粼的海水,另一邊是高低、色彩不同的建築和街道。

入住船屋:Houseboat Little AmstelWesterdok AvontuurBoutique Houseboat Johanna

卡帕多奇亞洞穴

The Cappadocia Hotel,照片取自https://goo.gl/hYEQwZ

土耳其的卡帕多奇亞(Cappadocia)地形特殊,因為過往火山噴發,遺留的灰泥在經過長時間風化後,形成壯觀的岩山和地下洞穴。西元一至七世紀,基督徒為了躲避羅馬帝國和拜占庭帝國迫害,在卡帕多奇亞建立起一座又一座的地下城市,規模浩大,其中的建設包含了住宅、修道院和石窟教堂等等。
近來卡帕多奇亞地區的觀光很盛行,除了搭乘熱氣球,欣賞如月球般的地形,入住洞穴旅館也是必備的行程,許多旅館內部的裝潢和設施很奢華,卻不失原有的自然與封閉空間的神秘感,走到室外,又能直接眺望廣闊的岩石景觀,兩種風情一次享受,讓人有穿越時空之感,彷彿來到西元初,是很難得的住宿體驗。

入住洞穴旅館:The Cappadocia HotelBedrock Cave HotelGrand Cave Suites

日本合掌造

(照片取自Instagramspiritbear.jp

合掌造(合掌造り)是日本岐阜縣白川鄉和富山縣五箇山特有的傳統建築,最早出現於十三世紀源平合戰,現在保留下來的則多為江戶時代所建的,具有百年歷史。
因為白川鄉等地冬季降雪量非常豐富,為了避免過量的積雪將屋頂壓垮,合掌造最大的特色便是以厚實茅草搭建,呈60度傾斜,宛如雙手合十的屋頂,此外,房屋整體都取材於自然,地基是石頭打造,並以木材和卡榫建構主體,而非水泥及釘子。早期當地居民以養蠶為業,因此,合掌屋除了作為住宅,裡頭也有用來養蠶、編織的工作空間。
由於特殊的建造工法,加上保存下來的房屋數量不多,白川鄉和五箇山的合掌造於1995年被列入世界文化遺產。而除了合掌造,當地居民的作息也保持傳統型態,以種植稻作、養魚為主,在山中過著世外桃源般的生活。

入住合掌造:民宿孫右衛門民宿大田屋民宿源作

北京四合院

(照片取自Instagramlinchiyang

四合院與胡同並列為北京最具代表性的傳統建設,從元代定都北京起,四合院建築開始大規模地出現,其中最知名的就是紫禁城了。四合院的設計十分嚴謹,四棟房子包圍一座庭院,中軸對稱,配合八卦方位,大門通常開在東南方向,不與正房相對,此外,四合院的院子雖在建築中間,但四棟建築彼此不相連,而是藉由走廊連接,整體空間比中國其他地區的內院式住宅更寬闊、宜人一些。
經歷了不同朝代、政權轉變,許多四合院遭受破壞,現今保留下來的都具有極高的歷史文化和經濟價值,我們可以透過一些開放參觀的四合院來了解其內部結構,如梅蘭芳、魯迅、老舍等人的故居,也可以選擇直接入住改建成旅店的四合院,感受百年老建築的古色古香。

入住四合院:夜奔北京精品四合院北京四合院賓館什剎海紫檀文化四合院酒店

希臘地中海建築

(照片取自Pexelsjimmy teoh

藍白的地中海建築是許多人對希臘的第一印象,尤其是豔陽高照的聖托里尼。而這種建築的形成最主要是因為希臘屬於地中海型氣候,天氣炎熱,將房子漆成白色有助於散熱,常見的拱門、迴廊和穿堂也具有讓空氣流動、通風的作用,在視覺上也具有透視效果,讓海景看起來有連續的感覺,不僅如此,希臘盛產石灰岩,當地的房屋都是就地取材,自然純樸。關於希臘的地中海建築還有一說,藍、白是希臘代表色,反映了人民愛國的精神,具有意義性。

入住地中海建築:Villa FanourisGenesis Cave HousesOn the Cliff

韓屋

(照片取自https://stayguesthouse.com/zh-tw

韓屋是韓國的傳統建築,受中國文化影響,韓屋的設計很重視風水,其特點是背山臨水,並崇尚自然,建造房屋的材料多是石材、木材、泥土和稻草等,冬天使用溫突來取暖,夏天在木板上納涼,巧妙地配合季節變化。
根據地區、身份地位不同,韓屋的形式有所差異,南方溫暖潮濕,韓屋成長條狀以便通風,北方則因較寒冷,韓屋成四方型,能夠抵禦寒風;有錢人多住在瓦片屋頂的「瓦房」,較貧困的農民等則使用稻草,稱作「草房」。此外,房間的分配也有男女老少之分,如女子的房間在屋子最裡頭。
現在有許多韓屋發展成民宿,保留舊時光的風貌,也有部分經過現代化改造,讓旅人住起來更舒適便利,下次到韓國玩就親自感受看看吧!

入住韓屋:景福韓屋村24號旅館韓屋202旅館清緣齋韓屋酒店

蘭嶼半穴屋

(照片取自http://ago262.myweb.hinet.net/

蘭嶼半穴屋(地下屋)是達悟族傳統部落的建築,現在保有最完整半穴屋的是野銀部落,仍有當地居民住在裡頭,有一些建築是傳承了百年的老屋。
半穴屋是因應島上高溫多雨、颱風頻繁而發展出來的,房屋被建在低於地平面一至兩公尺的地穴中,可以免於強烈的風吹日曬,並取材於自然,使用木頭、鵝卵石及稻草,以達到通風、排水、防潮的作用,冬暖夏涼,還能防震,可說是族人與自然和平共處,智慧的展現。
半穴屋主要由主屋、工作室和涼亭構成,族人在裡頭煮菜、就寢和招待客人,並且有儲放飛魚、戰利品羊角等的空間,一切生活起居都在這裡,特殊的居住環境也成了當地獨有的文化風貌。

入住半穴屋:262傳統民宿原鄉地下屋民宿

 

入住地方傳統建築,除了是不一樣的旅行體驗,也是認識當地歷史文化的最佳途徑之一,親身感受過,會有更深刻的收穫。看了十種特色老屋,哪一個最吸引你呢?先構想好,下次旅行不囉唆,直接住住看吧!


Posted by c00450 at 10:02  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16754

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com