二月 24, 2014

紋白蝶

103.02.07接到戊益來信,需要我提供一些昆蟲照片給光隆國小製作校園生態撲克牌,其中有個主題是紋白蝶,昨天整理了一天,發現一個難以相信的事實:我竟然找不出一張滿意的紋白蝶照片!

所以,今天要完成的目標就是幫紋白蝶拍張美美的照片。
IMG_2839

早上騎著摩托車想在附近的油菜花田尋找適合的點,一出家門就發現鄰居種的幾棵十字花科的植物上頭就有不少紋白蝶飛舞,一旁雜亂的大花咸豐草上數量更多,不過因為是刻意種的菜園,所以走動時要格外注意,讓我無法盡情追蝶。後來發現了一塊更棒的地方,就在舊城牆附近的油菜花田,黃花配白蝶,顏色感覺粉嫩柔和,這種感覺就對了!

紋白蝶雖然是常見的『普蝶』,但是實際拍起來卻發現牠的警覺性很高,稍微靠近牠立刻飛走,而且白色的翅膀很容易造成曝光過度的情形,無法將翅膀的顏色細緻的呈現,不如想像中容易。這次的經驗提醒我:不管再怎麼平常的畫面、再普通常見的物種,都應該認真的看待每次的邂逅,為難得的緣份留下美好的記憶。

認真的追了一個上午,專注的拍一種蝴蝶,真是一件幸福的事!

IMG_2774IMG_2785IMG_2788IMG_2797IMG_2795IMG_2801IMG_2815IMG_2817IMG_2869IMG_2877IMG_2880IMG_2902搶親囉IMG_2914


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10067

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com