三月 10, 2014

103.02.23雲林布袋戲館

昆蟲營聚會結束後,順道去雲林布袋戲館http://tour.yunlin.gov.tw/huwei/index.asp走走,周圍的停車位實在很難找,停得好遠好遠,不過一進館內,感覺好熟悉。劉三、怪老子、哈賣二齒、藏鏡人、苦海女神龍、、、,思緒隨之進入時光隧道。 

IMG_6478藏鏡人

布袋戲相傳發明於中國泉州,約三百年前,有梁炳麟者,屢試不第,一日偕友至九鯉仙公廟卜夢。仙公執其手,題曰:功名在掌上。夢醒,以為是科必中,欣然赴考。及至發榜,又名落孫山,廢然而歸。偶見鄰人 繰縱傀儡,略有所感,自雕木偶,以手代絲弄之,更見靈活,乃藉稗史野乘,編造戲文,演於里中,以抒其胸積。不料震動遐邇,爭相聘演,後遂以此為業,而致巨富,始悟仙公托夢之靈驗。(引自台灣省通誌卷六學藝志藝術篇)

小時候讀書,中午放學雖然要走大概十五分鐘的路程回家吃飯,吃完飯又得趕在規定時間回到學校上課,但是那段時間可是我最期待的,啊~應該說是很多小孩期待的,因為只有中午有『布袋戲』。那時我最喜歡的是『荒野金刀獨眼龍』,他打鬥前的台詞就是『人稱一流刀一流,刀稱一流人一流,一流耶』,實在太帥了。不過布袋戲的主角就是這樣,一旦有位新人物出現,那原來的主角必定會遭受到及大的挫折,是個重新蛻變的機會,當然後來獨眼龍就被一些更厲害的角色所取代,但是這一點都不影響我對他的喜愛,如果喜愛會因為他的風光與落寞而改變,我想這不是真的喜愛。

後來有一段時間演『西遊記』,但是卻用國語發音,因為政府在推行國語,真是夠了,味道完全走樣,不過這也留下了時代演變的痕跡。

現在很少到廟前看布袋戲了,因為都是放錄音檔,少了演出者那變化萬千的語調,也少了一點期待和佩服的感覺。

IMG_6465二齒IMG_6468怪老子

IMG_6512劉三IMG_6477史豔文IMG_6511苦海女神龍IMG_6474劉邦IMG_6470項羽IMG_6472虞姬IMG_6473張良

 IMG_6480IMG_6481IMG_6482IMG_6483IMG_6485人偶製作流程 

IMG_6486張果老IMG_6488鐵拐李

 

IMG_6489呂洞賓IMG_6490曹國舅IMG_6492何仙姑IMG_6493漢鍾離IMG_6494藍采和IMG_6495韓湘子

IMG_6496馬超IMG_6497趙雲IMG_6498諸葛亮IMG_6500關羽IMG_6501劉備IMG_6503張飛IMG_6504黃忠IMG_6469呂布IMG_6505沙悟淨IMG_6506豬八戒IMG_6508孫悟空IMG_6510鐵扇公主IMG_6507唐三藏IMG_6509牛魔王


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10140

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com