三月 21, 2014

紹德鐵甲蟲

鞘翅目金花蟲科,雖然外表粗獷但身材其實十分嬌小,體長約4-6mm,屬於完全變態昆蟲。幼蟲孵化後會鑽進芒草葉片組織潛食,只留下由上下表皮所形成的袋狀蟲巢,長大後也在蟲巢內化蛹,因為這樣的生活習性,所以不容易被發現。IMG_8096

成蟲觸角為深褐色,觸角基部顏色較深,接近黑色。前胸背板中央有一個光滑凸起的斑紋,體色黑色,身體兩側長滿了長短不一的棘刺,腹面和腳都呈黃褐色。以芒草為食,分布區域為平地到低海拔山區,在親愛國小的步道上,牠的數量非常多。

發現牠喜歡躲在葉背,當翻起葉片拍攝時,總會立刻爬往陰暗面,是否有負趨光性得在查詢相關資料。

IMG_8097IMG_8148


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10183

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com