三月 22, 2014

棕長頸捲葉象鼻蟲

鞘翅目捲葉象鼻蟲科,是台灣特有種,屬於完全變態昆蟲。IMG_7195雌蟲

成蟲全身呈鮮豔的紅色,翅鞘上有縱向的稜線和許多的刻點,雄蟲頭胸之間有細長的頸,雌蟲較短,體長有明顯的差異,非常容易分辨。雌蟲產卵前會先將葉片切出缺口,並將葉片壓出痕跡,在中央產下一顆卵後,把葉片捲成寶寶的搖籃。

幼蟲孵化後就在葉片中取食,成蟲十分敏感,通常會躲避在葉背,若遇到騷擾會立刻六腳一縮『假死』,滾落地面,掉入草叢中大概就難以再找到牠了,這是牠自保的方法之一。

IMG_7156IMG_7501IMG_7159


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10184

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com