三月 25, 2014

細蝶

鱗翅目蛺蝶科,垂蛹,成蟲的一對前足特化縮於口器下方,屬於完全變態昆蟲。
DSC_4629
成蟲

幼蟲頭部紅褐色有黑斑,體色淡黃,有黑色粗縱紋和細橫紋,身上布滿棘刺,棘刺的基部黃褐色,末端則為黑色是,可防禦天敵,以蕁麻科多種植物為食草,如苧麻、水麻、糯米團等,所以又名苧麻蝶,中低海拔山區常見到牠的蹤跡。因為雌蝶在產卵時有聚產的現象,所以常會發現成群生活。

蛹為垂蛹,灰白色,在黑色縱帶上有橘黃色斑。成蟲翅膀背面為橘黃色,外緣有黑色斑帶點綴著橘黃小點,雌雄無明顯差異,但常見交尾後的雌蝶在交配孔外有一尖狀凸起,喜歡聚產,卵整齊排列於葉背。一年多世代,除了冬天外,皆能見到牠的身影。

IMG_6209聚產的卵IMG_6919
聚在一起的兄弟姊妹
IMG_8298IMG_4585IMG_4567DSC_4690羽化IMG_4872IMG_5247交配DSC06935共赴黃泉IMG_7258


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10195

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com