三月 26, 2014

小十三星瓢蟲

鞘翅目瓢蟲科,肉食性,幼蟲和成蟲都會捕食蚜蟲,又稱為『淑女蟲』。IMG_3830

雖然名為『小』十三星瓢蟲,但是成蟲體長約6-9mm,已經算是大型了,主要是要與另一種『大』十三星瓢蟲做區隔。體色為橘紅色,前胸背板上有一個缺角的黑斑像國字的『凹』,鞘翅上有13個黑斑,排列方式是2-6-4-1,最後一枚黑點在鞘翅末端接合處,這是其辨識的特徵。當牠受到驚擾時,會縮起腳假死,或是從腳或體節處分泌出黃色具有臭味的液體來驅敵。

平地至中海拔山區皆可見到牠的蹤跡,冬季會躲在牆角、落葉堆或石壁集體越冬。

蚜蟲往往會成群在植物身上吸取汁液,因此妨礙植物的生長,農民利用瓢蟲喜歡獵捕蚜蟲的特性做生物防治,可減少農藥的使用。

IMG_1095前蛹IMG_1105IMG_1416IMG_1068捕食蚜蟲IMG_5155交配IMG_8001IMG_8479
流出難聞的液體驅敵


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10199

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com