三月 28, 2014

103.03.26米羅特展

早上五、六年級到台中國立美術館欣賞「米羅特展」,事前查了一些資料,帶著班上的同學欣賞米羅的作品,先看看他的作品風格,看到第一張圖,同學們帶著懷疑的眼光~這是在畫什麼啊?因為大家都習慣用像不像來判斷。  完整照片IMG_8906

這很正常,所以恰好可以引用國語第六課的內容來解釋給孩子們聽:不管是哪種舞蹈,不必刻意去猜測舞蹈者在跳什麼?用心去感受,有感覺就對了,不要在乎對不對?藝術本來就沒有所謂的『對』或是『錯』。也和孩子們提到以前帶學生去苑裡濱海藝文中心,看了現代藝術,一位畫家直接問學生:

你是不是越來越不喜歡畫畫?為什麼?

因為你們一直想畫得像,因為『怕』畫得不像所以不敢下筆,

但是,

畫畫創作是很快樂的事,為什麼一定要畫得像?

只要能夠將心中的感受畫出來,就是好作品!

當我們在欣賞藝術作品的時候,只要有這樣的心態,自然就會感覺很快樂!所以孩子們很快的接受了米羅的畫風,之後再放了畢卡索的相關簡報後,孩子的接受度就更高了。

出發前臨時做了一張學習單,希望他們找幾張最有感覺的圖將線條畫下來,發現他們真的就會比較注意畫的線條,雖然是找簡單的來畫,但是還是可以發現他們十分用心,這值得大大的讚賞。

IMG_8892IMG_8893IMG_8896IMG_8898IMG_8900IMG_8902IMG_8908P_20140328_112450P_20140328_112500


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10208

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com