四月 07, 2014

白緣姬花金龜

103.03鞘翅目金龜子科小綠花金龜屬,屬於完全變態昆蟲,是台灣特有種。前胸背板與鞘翅外圍有白色紋鑲邊,故有『白緣』之名,而『姬』在昆蟲是指小型的意思,體長約10mm,是臺灣的小綠花金龜中體型最小的。
IMG_8576

三月中旬下了幾場雨,氣溫漸漸回升,就陸續在校園中發現牠的蹤跡,特別是在前庭,因為牠太小了,所以常常枉死輪下或腳下,踩到的人通常也沒感覺,所以每天都會在前庭逛逛,尋找誤入禁區的蟲蟲,將牠們放到我的蜜園區去,學生看到我撿拾,也會將走廊上發現到的帶到我教室,所以後來就準備了一盆土,將牠們放入,希望可以交配、產卵,繼續繁殖。

觸角黑色鰓葉狀,體色以綠色型較多,咖啡色型較少,前胸背板上有密密麻麻的刻點,鞘翅上布滿短毛,除了具有刻點外還有數條縱紋,身體腹面絨毛發達。幼蟲以土中的有機質為食,成蟲則喜歡訪花。

IMG_8565IMG_8566IMG_8569IMG_8584IMG_8590IMG_8608IMG_8684IMG_8689IMG_8725IMG_8936


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10252

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com