四月 21, 2014

台灣窗螢(大陸窗螢)

103.04.21這陣子是賞螢的季節,昨天才到大坑帶螢火蟲的活動,晚上還聽了陳燦榮老師介紹精采的螢火蟲生態,不過這段時間出現的大都是雌雄同型也都會飛行的黑翅螢。今天早上打掃二樓女廁的同學跑來報告,地板上有一隻奇怪的蟲,一看,哈哈~是一隻螢火蟲。IMG_1132

這是一隻台灣窗螢雄蟲,1998年正名為大陸窗螢,這和統獨無關,因為原名台灣窗螢是引用日據時代的名稱,其實並不是台灣特有種,發表地亦非在台灣,故正名為大陸窗螢,這裡的大陸是指『亞洲大陸』。

翅鞘黑色,外緣橘黃色,前胸背板上有兩處較透明的橢圓形,像『窗戶』的構造,故名『窗螢』。兩節發光器非常明顯,這種螢火蟲其實和人類的生活範圍算是非常接近的,是目前平原地區最常見的螢火蟲。以前的人還認為是『死人的指甲』變成的,因為常在墓地附近看見牠,大小又與的指甲差不多,所以就被誤會了,因為平時不會有人到墓地去散步,所以干擾少,草很長,草的底部就會又暗又濕,這樣的環境蝸牛就多,蝸牛多對螢火蟲幼蟲來說就代表食物多,所以也會跟著來獵捕,自然就容易發現牠們的蹤跡。

台灣窗螢比較特別的地方是牠的雌蟲和雄蟲的外觀差很多,雌蟲身體肥大,翅膀退化無法飛行,只能在地面爬行,所以一旦生存的環境被破壞了,雌蟲消失,那就代表台灣窗螢將永遠在這個地方消失,因為就算雄蟲飛來也無法在這裡繁殖建立族群,所以螢火蟲是種環境指標,對環境的要求比蝴蝶更加嚴格。

有很多東西是失去了就不會再回來的!

最近的苗栗三義外環道影響石虎的爭議也是如此,蓋一條外環道,車輛還是會進入市區,如何能解決塞車的狀況?不如在南北兩側找地方做停車場,管制車輛進入,遊客改搭乘接駁公車進入三義市區,既減少空污,節能減碳,又不會影響石虎的生存,這不是一舉數得嗎?

人一直站在己身『利益』的角度來看事情,蓋再多路都無法解決問題的!

IMG_1153IMG_1180IMG_1183IMG_1164

DSC_0667DSC_0674IMG_7121IMG_7122


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10328

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com