五月 08, 2014

青斑鳳蝶羽化

103.05.06鱗翅目鳳蝶科,屬於完全變態昆蟲,幼蟲的寄主植物是玉蘭花、烏心石、含笑花等木蘭科植物。

養了很多次,這是第一次成功化蛹、羽化,可能是以前的運氣太差了,在野外所找到的幼蟲大部分都被寄生了,養到最後跑出了一堆『寄生蜂』,令人洩氣。但是只要看到牠幼蟲眼紋的模樣,那種無辜的樣子,心情總會跟著愉快起來。

IMG_7456

每次只要看到玉蘭花,總會停下腳步看看葉面,有兩種鳳蝶常在這裡現身,青斑鳳蝶和綠斑鳳蝶。青斑鳳蝶的幼蟲小時候的體色是咖啡色,背部與尾部都有刺狀凸起,常常就大喇喇的停在葉面,挺起前身,感覺非常威武。終齡幼蟲體色綠色,後胸處有兩個假眼紋,非常可愛!遇到騷擾時會翻出臭角,以氣味驅敵。蛹的形態和葉片的葉脈非常相似,具有極佳的隱蔽效果。成蟲很躁動,除了吸水(吸收礦物質)之外,很少見到牠安靜下來,屬於難拍的一隻。

昨天晚上就發現牠變色了,早上醒來還沒羽化,因為這幾天下雨溫度低,帶到學校想看看班上的孩子是否有幸可以看到牠爬出蛹殼的模樣,但是上了兩節課都沒動靜,就在第三節科任課下課,孩子們帶著牠跑來找我,『出來了~出來了~』,因為羽化過程中牠不小心摔下來,幸好這群小孩發現了,立刻以自己的手指讓牠鉤住,讓翅膀向下垂掛,也因為處理得當,這隻蝴蝶最後翅膀順利伸展、乾燥,終能翱翔天際!
他們做了一件值得嘉許的好事~

0102幼蟲0304蛻皮05終齡幼蟲06臭角07080910羽化前11
羽化後遺留的空殼

1213141516


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10442

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com