五月 12, 2014

黑翅螢

螢火蟲俗稱火金姑,每年4-5月各地就會掀起一股賞螢熱,你知道自己到底看的是哪種螢火蟲嗎?其實這段時間大部分賞螢的主要對象是一年一世代的『黑翅螢』。

IMG_0461

黑翅螢屬於鞘翅目螢科,是完全變態昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個過程。幼蟲生活在陸地,是陸生螢火蟲,以蝸牛、蛞蝓、蚯蚓為食,幼蟲在攻擊獵物的同時會將麻醉劑注入,讓其漸漸無法動彈,再將消化夜注入,取食肉糜。成蟲口器退化,只能吃露水、花蜜,壽命約7-14天。

羽化後才是我們人類較為注意的階段,雌蟲體型與雄蟲相比略大,因為腹部有許多卵,也因此雖然會飛但是不太喜歡飛,雌蟲有一節發光器,晚上常躲在草叢中發光,而雄蟲有兩節發光器,雄蟲則在空中飛,不斷的發光『放電』,希望獲得雌蟲的青睞,如果雌蟲喜歡這隻雄蟲發的光線,則會在草叢中對著這隻雄蟲發光,讓雄蟲看見後飛下來,所以夜間出現的螢火蟲雄蟲的眼睛總是比雌蟲大許多,因為視力好不好可是攸關是否能找到交配對象的關鍵!

螢火蟲發光具有溝通、求偶、警戒、照明等功能,透過身體的氧化還原反應,發光效能非常高,只有2-10%轉化為熱能,其餘全部都轉變為光能,發光並不會讓身體像燈泡發光一樣變熱、變燙,所以又稱為『冷光』。如果我們都不讓螢火蟲休息,想辦法讓牠們持續發光,這樣會不會發光過度而縮短牠們的生命?其實昆蟲學家做過實驗,發現牠們發光所耗掉的能量比走路消耗的能量更少,所以並不會因此影響到壽命的。

IMG_0457

雄蟲的大眼睛

IMG_0490


第一對翅膀具有保護作用,第二對翅膀才是真正飛行的翅膀

IMG_9145
IMG_9159


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10466

回應文章

你好,你拍的照片非常清晰而且細節都有拍出來,請問我可以用在教學上嗎?

Posted by  Amy at 08/01/2019, 16:48
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com