五月 13, 2014

黃緣螢

常常聽到長輩談到早期的台灣農村,在水田附近,每天晚上都有一大群的螢火蟲飛舞,大概就是這一隻了,牠是台灣目前三種水生螢火蟲中較常見的一種。辨識特徵是兩片翅鞘中間有一道黃色紋。

IMG_0465

所謂的水生螢火蟲是指幼蟲期在水中生活,直接以『氣管鰓』呼吸,與陸生螢火蟲用『氣孔』呼吸不同,早期水田中有很多,隨著農藥的大量使用,牠也跟著消失了,而現在雖然有許多農夫採有機耕種,不再使用農藥,但是黃緣螢並沒有恢復原有的數量,這到底是為什麼呢?有一個很重要的因素是:很多農夫將原本土堆成的田埂改成水泥的田埂。這個舉動雖然可以省下除草、整理的時間,但是對於黃緣螢來說卻是致命的!

因為水生的黃緣螢雖然幼蟲生活在水中,但是要化蛹時卻必須『上岸』找到有土的地方,扭動身體讓土形成一個凹槽,作為『蛹室』,當農田的四周都變成水泥城牆時,幼蟲找不到泥土做蛹室,多將因此化蛹失敗,自然無法恢復盛況。

黃緣螢的幼蟲會吃水裡的螺,有個有趣的問題:牠會獵捕『福壽螺』嗎?想一想囉~
給個提示,
1.想一想幼蟲的呼吸器官以及福壽螺的卵都產在哪裡?
2.福壽螺蓋子的密合程度? 

IMG_7999IMG_0463IMG_0470IMG_0475

請問我是俊男還是美女?

IMG_0514


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10471

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com