七月 02, 2014

103.06.28南投親愛國小調查(6月)

今天只有我一個人,老婆擔心我,還一直鼓吹佳芯陪我去練習拍照,但是我拒絕了,雖然多一個人就多一雙眼睛找蟲,不過今天我想悠閒的依照自己的心情來行動。
IMG_1591

閃電蛺蝶

固定兩個小時的車程,這段時間可以欣賞風景、聽聽廣播,進入埔霧公路後,前方、兩側不斷的出現飛舞的好朋友,心情也為之雀躍!從最高處轉向奧萬大、親愛方向,沿途都是下坡,這個月『雌白黃蝶』『淡紫粉蝶』大爆發,到處都是,在光線的照射下,雌白黃蝶那種翅脈透光的美感讓人難以忍受,索性下車拍了起來,就在享受光線、翅脈交錯的美感時,突然眼前閃過了一隻極速飛行的黑色蛺蝶,定睛一看,哇~中大獎了!是『閃電蛺蝶』!而且看起來很新鮮,正在狂喜中忽然一輛車疾駛而來,趕走了我想拍的美蝶,留下一臉錯愕的我和隨風飄散的落葉。不過還是拍到了兩三張側面照,觀察生態就是這樣,是我們必須配合牠們,而非牠們配合我們演出,心情不會因此而受影響,反而覺得這是一個好兆頭,今天應該會有好是發生。

就這麼走走停停,快十點才到親愛國小。下車準備裝備,又被眼前的好朋友吸引住!車棚外的馬櫻丹上,有超過十種的蝴蝶在吸蜜,琉璃紋鳳蝶、黑鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、台灣鳳蝶、青帶鳳蝶、孔雀青蛺蝶、琉球紫蛺蝶、玉帶弄蝶、台灣單帶弄蝶、淡黃蝶、尖翅粉蝶、、、,所以當我走進步道時已經11點了,哈哈,預感是對的~

接近中午,雲層逐漸增多,風也來了,所以走在其間感覺很舒服,沿途台灣波紋蛇目蝶、大波紋蛇目蝶、小蛇目蝶、永澤黃斑蔭蝶、黑樹蔭蝶這些比較喜歡陰暗的蝶就陸續出現,一個人慢慢走隨意拍,兩點多才回到停車場。

舒服的一天過了,回來整理資料才是累人的開始~

IMG_1592 雌白黃蝶
IMG_1759 青帶鳳蝶
IMG_1689尖翅粉蝶IMG_1731黑端豹斑蝶IMG_1777台灣白紋鳳蝶IMG_1795琉璃紋鳳蝶IMG_1864玉帶弄蝶IMG_1870長角蛉IMG_1877隱錨紋蛾IMG_2026台灣百合IMG_2040黑尾葉蟬IMG_2048玉帶黑蔭蝶IMG_2071粗切葉蜂IMG_2089台灣綠蛺蝶IMG_2102大波紋蛇目蝶IMG_2149黑點粉蝶IMG_2153赤翅螢IMG_2202吉丁蟲


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10666

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com