七月 04, 2014

荔枝椿象

今天103.07.04在報紙上看到關於這隻外來種~荔枝椿象的新聞,談到有農民因為被牠腐蝕性的臭液噴到而產生皮膚刺痛、過敏甚至留下疤痕,所以趕緊介紹給大家認識,避免在野外不小心被牠的的臭液{修理了}。

若蟲

荔枝椿象是屬於半翅目的昆蟲,屬於漸進變態的昆蟲,一生經歷卵~若蟲~成蟲三個階段,一年一世代。原本的分布區域是南亞、東南亞、中國等地,寄主食物包括{荔枝}{龍眼}{無患子}{欒樹}{柑桔}{李樹}{梨樹}{香蕉}等,大部分都是果樹,根據國立屏東科技大學植物醫學系張萃媖助理教授的資料顯示,當荔枝椿象嚴重危害時可減少原產量的70%-80%,更有資料寫到影響高達90%,這對果農來說可真是非常大的危害!

之前在野外採了幾個卵回教室觀察,孵化後學生覺得若蟲色彩鮮豔很漂亮,跑來問我要餵牠們吃甚麼?
答:不餵牠們吃甚麼。
又問:為什麼不餵牠們?
答:因為外來種入侵後會造成很多的危害,福壽螺、牛蛙、美國螯蝦、、、,太多太多的例子,所以我們能做的就是盡力減少牠們的擴散。

所以當大家在郊外發現牠時,要提醒自己注意,避免被牠的臭液噴到喔~

有一篇關於荔枝椿象生活史及防治方法寫得非常詳細,可參考之。

卵:通常為14顆聚產

若蟲:顏色鮮艷,常聚集在一起


即將轉變為成蟲,身體會披上一層白色蠟粉

臭液噴射孔


成蟲:腹面鋪滿白色的蠟粉,背面為淺褐色


黑色部位為臭液噴射孔 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10673

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com