七月 28, 2014

紅胸隱翅蟲

103.07.18連續兩天都有紅胸隱翅蟲飛進家裡,趨光的習性讓牠昨天出現在佳蓉的手上,趕緊吹掉了;今天則是直接出現在我的電腦桌上,成為我的model。
IMG_3610

隱翅蟲到底有沒有翅膀呢?這是很多人常問的問題。其實從牠的名字就可以略知端倪。『隱翅』蟲,顧名思義是將翅膀隱藏起來,所以牠還是有翅膀的,只不過平時將翅膀收藏於短短的『鞘翅』底下,所以牠不但有翅會飛行,而且牠還是『鞘翅目』的成員之一。今天觀察到牠展翅的樣子,真的很難想像:牠的翅膀到底是怎麼摺疊才能收在那小小的翅鞘中?

今天抓到這隻,放入裝有些許水的盒子裡,用水沖牠,牠隨時都可以浮在水面,身體碰到盒子的邊緣則立刻往上爬,一點都不怕水。當我在思考牠為何這麼容易浮在水面的時候,又發現了牠的另一個有趣的生態行為,那就是並非每次牠都會浮起來,有時水迅速蓋過牠時,牠會將身體略捲曲,背上立刻出現一個氣泡,就這樣沉在水底一陣子,是不是這個氣泡可以提供牠呼吸?是不是這個氣泡讓牠容易浮到水面?有太多的生態現象值得觀察了,這比知道牠是誰更有趣!

還是要一再的提醒大家,當發現牠在身上出現時,直接將牠『吹』掉即可,千萬不可『扁』牠,否則毒液噴出可是會造成皮膚潰爛的!如果覺得有蟲在身上爬,自己又看不到時,可以請人幫忙看一下,確定是不是隱翅蟲,別輕易『動手』以策安全。

另外也澄清一個觀念,以前常聽老一輩的人說:被『旯犽』(白額高腳蜘蛛)噴到尿,皮膚會潰爛!其實那不是旯犽造成的,真正的兇手正是隱翅蟲,只不過旯犽一直都幫牠背了黑鍋,並且因此慘死者不計其數,其實旯犽在家裡會幫我們捕捉蟑螂的,牠一定很想大聲說:『我雖然長相不討喜,但是我可是小強的剋星』!
下次見到牠,請放他一條生路吧~

IMG_3598IMG_3620IMG_3621IMG_3622


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10704

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com