八月 07, 2014

103.08.03大坑蝴蝶季~有人被褐長腳蜂叮了

雖然天氣熱,不過參加的民眾倒是興致高昂,大人帶著孩子一起參加,孩子年齡差距很大,一些年紀小的玩心仍重,相較之下,爸媽的專注程度高多了,這已經是第三年的活動了,從四月的賞螢活動到七八月份的賞蝶活動,場場爆滿,相信種下了不少種子,期許能發芽茁壯!
IMG_2335

複眼間和前胸背板前緣『有黑斑』是牠和近似種棕長腳蜂的區別

剛帶隊伍走上步道,就聽到前一隊有位民眾被蜂螫了,而且現行犯立刻被逮捕,走進一看,是一隻胸部碎裂的『褐長腳蜂』。這種蜂其實算是『溫馴』,不太會主動攻擊民眾,是中正露營區的常客,在照顧窩裡的小寶寶時,會出外獵捕鱗翅目幼蟲,將蟲體咬破,做成一顆『肉球』帶回去餵養自己的寶寶,寶寶肉食性,但是自己則是吃花粉、花蜜的素食者。我猜測,是不是這隻蜂在尋找幼蟲食物的過程中,因離人太近而有人以手驅趕牠,導致牠的攻擊?

所以還是必須提醒大家:

到郊外、山區踏青,勿噴香水;盡量避免深色或過鮮豔的衣物;發現身邊有蜂類盤旋時,勿繼續前進,仔細看看附近是否有蜂窩,並循原路退回。

多一份注意就多一分安全。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10740

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com