八月 28, 2014

103.08.24大坑蝴蝶解說活動~巧遇學生

暑假的最後一場活動,結束後今年的『大坑蝶螢采風行』就正式畫上句點。暑假每個星期天都有50個名額,早上解說,下午diy,全程免費又有中餐,報名幾乎都以秒殺結束,所以每次也總會有現場報名的民眾,一起參加上午的解說活動。
IMG_8011

小小解說員接受採訪

今天還是將重責大任交給佳芯,我先去園區裡走了一趟,先確定一些蟲的位置,這時發現佳芯和佳璇兩人也自己在尋找解說的題材,這是一件好事,也該慢慢由孩子們接手,這才是未來的希望吧。佳芯也慢慢的會運用『問題』來進行解說,提一個問題,由參與的遊客來尋找答案,或是挑戰遊客們對昆蟲的觀念,讓他們從驚訝中開始,這是我喜歡的方式,可以不必說太多,但是大家找得很開心,大概80%的時間是由她來掌握,我只需稍作補充即可,真是太輕鬆了。

過程中不斷有家長詢問佳芯是幾年級?在我們這組就發現了兩位很有興趣的小朋友,恰好也是剛升上四年級,所以趁機宣傳我們的小小解說志工,歡迎他們有興趣一起來參加每個月一次的培訓課程,因為種下種子就有可能發芽!

中午回到會場,突然有位夥伴說早上來做採訪的那位是華龍的學生,後來聊了一下,我還記得她的名字『亞芃』,目前是弘光科大四年級,有興趣往廣播媒體方向發展。因為前陣子瑞祥、小余去上電台節目,訪問者恰好是她的老師,提到我們的活動,所以她今天自己一個人來中正露營區採訪,我們協助她找到採訪的對象,當然自己也成為採訪的對象囉。

對我而言,我覺得當老師最開心的事,不是看見學生成名、賺大錢或是擁有高學歷……,而是看到他們找到自己的興趣以及未來想要努力的方向時眼中所射出的光芒。我也為她感到高興,希望她在未來能夠在自己喜歡的工作中發揮所長,享受工作的樂趣!
IMG_20140824_103821觀察寬腹螳螂IMG_20140824_112002IMG_20140824_113343
佳璇解說紫斑蝶的越冬
IMG_20140824_113711
IMG_20140824_113728
紫斑蝶標放解說
IMG_20140824_120606快樂合影
IMG_20140824_135847收到亮恩精心製作的吊飾,很開心
IMG_20140824_144741
與多年前的學生合影


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10791

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com