九月 08, 2014

黃蛺蝶

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),雌蝶會將卵產在唯一的寄主植物『葎草』上。對於不熟悉牠的生態的人,想在雜亂的葉片中找到幼蟲可不是一件容易的事,其實牠的幼蟲有個特別的行為,就是會將葉片往下黏成一個類似雨傘狀的蟲巢,所以只要看見蟲巢,翻翻看,就有機會發現牠的幼蟲,運氣好還可以發現蛹呢。07黃蛺蝶

黃蛺蝶的翅膀呈黃褐色,上面還散佈了許多黑色斑點,外緣呈鋸齒狀,後翅腹面中室有一個銀白色的小v型斑,喜歡訪花或吸食腐果。

葎草引起了我小時的回憶:

國小學校有個兔園,我剛好負責飼養和清潔,所以每天早上我就會和幾位同學一起出校外尋找這種葎草或是構樹的葉片回來餵兔子,對葎草的印象是莖上刺很多,每次拔回來總會發現手上多了好幾到的傷痕,而構樹的枝葉則是會讓手黏黏黑黑的,回來清兔子的便便更是痛苦,不過我和同學倒是很享受出去的那段時光,總跑得老遠,逛到開心了才回學校  :)

00葎草0103蟲巢02終齡幼蟲04前蛹 
05 剛化蛹
06
08
後翅腹面中室的小v是辨識特徵
0910
翅膀外緣鋸齒狀


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10846

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com