九月 09, 2014

黃腰虎頭蜂

膜翅目胡蜂科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲)。黃腰虎頭蜂的辨識特徵是腹部的上半段呈黃色,下半段是黑色,蠻容易分辨的。一談到虎頭蜂,總令人聞之色變,而這隻『黃腰虎頭蜂』也是最常攻擊人的虎頭蜂,不是因為牠脾氣暴躁,而是牠喜歡將巢築在平地、低海拔的低矮灌木叢中,或是房屋遮風避雨的窗台、屋簷下,與人常活動的地點重疊較多之故,其實牠的警戒區域並不大,也不太會主動攻擊人。
03

開學第一天早上,我在辦公室外就發現有蜂在盤旋巡邏,沒看清楚牠的花紋,無法確定種類,所以認真的找了一下,不過當時都只注意樹上,沒發現異狀。後來就傳來有小朋友被叮的消息,看了屍體,是『黃腰虎頭蜂』,北側遊戲器材旁的遮雨棚下方有個小巢,總務處請消防隊處理了之後就沒再多注意。結果過兩天小朋友在才藝廣場旁低矮的樹叢中發現了另一個完整的蜂窩,觀察了一下,整個蜂窩真的就只有一個出入口,這是『黃腰』的特色,巡邏蜂來來回回,當我太靠近時就會發現洞口的警戒蜂會振翅,所以當然要識相的後退,大概5公尺牠就不太理你了。觀察來來往往的學生,有時巡邏蜂會在身邊盤旋,只要你不揮手驅趕牠,牠也不會攻擊,所以我才會說這隻算是『脾氣好』的虎頭蜂。

虎頭蜂的螫針是雌性的產卵管特化而成的,螫針不像蜜蜂(義大利蜂)有倒鉤,所以可以重複使用(攻擊),牠攻擊時除了會注射毒液之外,還會釋放出『費洛蒙』,等於在敵人的身上做了一個氣味的標記,讓牠的同伴繼續往這裡攻擊,當你成為虎頭蜂群起攻擊的箭靶時,這是非常危險的!

02


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10857

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com