九月 10, 2014

黃柄壁泥蜂

膜翅目細腰蜂科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲)。黃柄壁泥蜂,顧名思義是黃色的腹柄,喜歡在牆壁上蓋泥窩的蜂類,第一次見到牠時,心中充滿疑問:那像棉花棒塑膠管的東西真的是天然的嗎?哈哈,事實證明,是我孤陋寡聞了,牠的腰真的有夠細的啦!難怪屬於『細腰蜂』科。
IMG_1300

黃柄壁泥蜂會以泥土築一個個長條煙囪狀的窩,並獵捕小型蜘蛛,麻痺之後帶回泥巢中,數量夠了就產卵並將洞口封閉,卵孵化之後取食媽媽餵牠準備的蜘蛛大餐,在洞裡吐絲成繭並化蛹,一直到羽化後才會離開泥巢,過自己的生活。

這陣子瑄旻在擦窗台時發現了幾個泥巢,打開觀察,多數以羽化離開,但每一窩都會有一兩隻已經成形卻枯乾死去多時,不知是何緣故?這隻蜂常常築巢在窗台、屋簷或牆壁的角落,可能你我都與牠一起生活,但是卻很少注意到牠,不過如果你看過牠的細腰,一定忘不了的。
IMG_4588
抓蜘蛛放入泥巢中
IMG_7932
放好蜘蛛後封閉洞口
IMG_1008

巢越蓋越大
IMG_1099IMG_1103

IMG_1293

羽化
IMG_1298


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=10870

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com